•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华学子贾娜荣获“中国大学生自强之星”称号

清华获“高校优秀组织奖” 为北京地区唯一获奖高校

  清华新闻网5月10日电  近日,由团中央和全国学联主办的2010年度寻访“中国大学生自强之星”活动评选结果揭晓。清华大学新闻与传播学院贾娜同学被评为2010年度“中国大学生自强之星”,机械系闫文韬同学获得“中国大学生自强之星”提名。清华大学在2010年度“寻访中国大学生自强之星”活动中获得“高校优秀组织奖”,是北京地区的唯一获奖高校。

  寻访“中国大学生自强之星”活动至今已举办5届,活动旨在挖掘青年学生中的自强典型,引导广大青年学生健康成长成才。2010年度的寻访活动共有全国1072所学校的7727人报名参加。

供稿:学生部 编辑:露 英

  附:事迹简介

  贾娜,清华大学新闻与传播学院大四学生。16岁时父亲离世,母亲独力养活全家。她深知家中艰难,学习努力,成为山西永济13年来唯一考入清华的学生。她很要强,坚持不要社会资助而通过勤工助学和大量兼职养活自己。

  她认为只想着自己实现不了人生价值,所以毅然走入军营,以最直接的方式报效家国人民,成为清华首位在校入伍的女大学生。她不怕吃苦,不甘人后,总想做到最好。凌晨两点半爬起来练习叠被子,终于获得班长认可;每天超额练习发报1万组,十指击破她仍旧咬牙坚持。为达到练习效果,她连续7个小时不喝水不上厕所,直至身体麻木;多少个夜晚,她抱着手电筒和键盘练习,直至睡着。

  两年军营生活,她硕果累累:在通信站专业比武中连续两次获得义务兵第一,成为中队历史上第一个荣立“三等功”的义务兵;她以专业第一、民主测评第一的成绩被评为“东航优秀共青团员”,“优秀士兵”。

  退伍返校后,她经过成熟考虑,提交研究生转为国防生的申请,立志毕业后再次回到部队。“弱女”自强,她以让人敬佩的方式展现清华女生的自强风采。

  贾娜的自强事迹曾经中央电视台、《解放军报》、人民网等多家媒体报道。

  闫文韬,清华大学机械系大三学生。他来自农村,刚入大学家中就连遭变故,母亲患病求医花光家中积蓄,还负债近50万元。为了给母亲治病,他跑遍北京各大医院,查阅大量文献书籍研究病症进展。他三年来没为自己添置新衣,通过勤工俭学赚取生活费。虽然每周五天往返学校和医院,但为了实现对母亲的诺言,拿到年级第一,他拼命争取一点一滴的时间学习,最终在巨大的生活困境和心理压力下实现承诺。

  生活的困难没使他气馁,学校和老师的关怀让他更感到自己的责任。他严格要求自己,积极投身科研,成功入选机械系优秀生培养计划和学校科技学术创新人才培养计划。他热情服务同学,担任班级团支书和其他工作职务时尽心尽责。他努力回馈社会,辅导学校后勤人员参加成人高考,帮助他们实现进入大学的梦想。他始终乐观向上,凭借顽强信念奋发图强,用自己的实际行动诠释“自强”。

  2010年度寻访“中国大学生自强之星”活动期间,《北京考试报》、新浪网等多家媒体都对闫文韬的自强事迹进行了专门报道。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-05-10 13:56:40]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议