•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华附小“丁香华韵”专场音乐会举行

龙腾虎跃迎六一     鼓乐齐鸣庆十年

  清华新闻网5月9日电  5月7日,清华附小少年民族吹打乐团成立十周年之际,百余名附小师生共同登台,表演了一场展示中华悠久历史文化与民间器乐特色的音乐会。清华大学校务委员会副主任、关工委主任张再兴以及北京市教委、海淀区教委、兄弟学校以及附小学生、家长、退休教师代表近千人观看了演出。 

图为音乐会现场。

  音乐会上,堂堂鼓乐,敲打出山西农民在《滚核桃》中庆祝丰年的喜悦,描绘出《鸭子拌嘴》的野趣与生动,再现了《秦王破阵乐》中秦王李世民带兵出征、屡建奇功的壮观景象。充满异域风情的《帕米尔的春天》竹笛独奏与乐团指挥深沉婉转的管子独奏《江河水》再次展现了清华附小师生扎实的吹奏基本功。

图为音乐会现场。

  附小合唱团、武术团也纷纷上场助阵。台上鼓乐齐鸣、台下百余名师生互动,是一场极具艺术感染力的视听盛宴。

图为音乐会现场。

  附小一直以来以儿童为本,不断寻求艺术教育对儿童发展的积极意义,为了让学生继承和发扬我国传统的民族音乐精华,学校的立足点不仅是让学生学会一种演奏技能,更重要的是对民乐本身内涵的理解、对民族悠远文化的感悟,多种形式活动的开展使孩子们开阔了视野,也得到了锻炼。

  在旋律昂扬、热情洋溢的《金蛇狂舞》中,音乐会落下帷幕。随后举行了音乐会研讨活动,与会领导和专家对附小艺术教育进行了研讨交流。

供稿:清华附小 编辑:露 英

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-05-09 11:38:50]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议