•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

两百方荷塘月色澄泥砚 献礼两岸清华百年校庆

  清华新闻网5月9日电 (通讯员 权 婧)2011年欣逢两岸清华大学百年校庆,山西省新绛县绛州澄泥砚研制所所长、澄泥砚传人蔺涛以荷塘月色为主题设计制作了两百方澄泥砚各送100方给北京清华大学和台湾新竹清华大学,庆贺两岸清华百年校庆。 

  澄泥砚与端、歙、洮砚并列中国四大名砚,最早出产于绛州(今新绛县),明清后失传。蔺永茂与蔺涛父子,从1986年开始研究制作工法,踏遍汾河两岸,采集材料,费时10年才回复完整制作工序,才有这百方的绛州澄泥砚。绛州澄泥砚制成不易,过去3年来共烧制7000多个土坯,烧出1800多个成品,但最后只挑选出以荷塘月色为主题的200方绛州澄泥砚,各送100方给北京清华大学和台湾新竹清华大学。

  继3月26日-4月6日在北京清华举办了百年校庆荷塘月色绛州澄泥砚文化展之后, 4月19日—5月16日,由新竹清华与绛州澄泥砚研制所联合主办的绛州澄泥砚——荷塘月色系列砚展出在新竹清华大学人文社会学院图书分馆举行。

  展出开幕式上,台湾新竹清华大学校长陈力俊代表台方致辞并向蔺涛赠送礼品。台湾书画家与大陆书法家还现场挥毫泼墨,进行了书画交流。

供稿:继续教育学院 编辑:露 英

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-05-09 10:50:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议