•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

法学院联合承办中国法律服务全球化高峰论坛

  清华新闻网5月6日电 4月28日下午,中国法律服务全球化高峰论坛在上海浦西洲际酒店举行。此次论坛由清华大学法学院、中国律师杂志社、上海市闸北区人民政府联合主办,盈科律师事务所联合承办。

  开幕式上,国务院新闻办公室国际局原局长王国泰先生、欧盟轮值主席国匈牙利驻上海总领事馆总领事拉斯洛·库提先生(Mr. KUTI Laszlo)、上海市政府台湾事务办公室副主任顾洪辉先生等嘉宾出席并致辞。

  清华大学法学院副院长申卫星教授在论坛上作了题为《法律服务全球化与中国法学教育的革新》的主题发言。他认为,要应对日趋全球化的法律服务市场,在加强外语学习,提高表达和沟通能力的的同时,法学教育应进行以下三个转变:第一,中国的法学教育应从理论法学向临床法学转变,以理论教育为主转向职业教育。第二,要由规范法学向实证法学转变。第三,未来法学研究应由目前的“以学科为主导”转向“以问题为主导”。未来应发展一些以问题为主导的法学研究,如像卫生法、媒体法、体育法、网络法、环境法、国际法等。

  上海交通大学凯原法学院院长季卫东、中英律师协会创始合伙人马修·汤森(Matthew Townsend)等多位国内外专家学者也在论坛上做了主题发言。400多位法学学者、司法系统领导、律师事务所合伙人、资深律师及上海市的商界嘉宾与会,并就“企业走出去中国律师面临的机遇与挑战”、“未来十年中国律师在涉外法律服务领域如何取得竞争优势”、“中国律师业竞争格局与律师事务所发展模式创新应作何思考”、“在‘创新发展,转型驱动’新形势下律师如何发挥作用”等话题展开讨论。

供稿:法学院 编辑:襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-05-06 09:51:07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议