•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学水利系校友会成立

水利部原部长汪恕诚任名誉会长

  清华新闻网5月5日电  (学生通讯员 贺春晖)近日,清华大学水利系校友会成立大会在新水利馆隆重举行。水利系校友会名誉会长、水利部原部长汪恕诚,国家防总秘书长、水利部副部长刘宁以及水利系自建系以来的本科生、研究生各届各级的校友联络人,毕业20年、10年的校友代表,部分离退休教师等150多人出席大会。

图为成立大会现场。

  土木水利学院院长、水利系校友会会长陈永灿首先致辞,他向与会校友介绍了4月20日胡锦涛总书记到清华大学考察指导工作,专门回到水利系听取汇报,考察教学科研情况,亲切会见师生校友的难忘情景,并说明了校友会成立的重要意义。清华大学校友总会秘书长郭樑向水利系校友会的成立表示祝贺,并向与会代表介绍了学校校友总会的工作情况。水利系系主任金峰介绍了水利系校友会筹备背景、工作计划以及2012年水利系60周年系庆的活动的初步计划。

  1960届校友张兆琪、1975级校友翟有吉、1982级校友彭静、1986级校友于淇洋和1989级校友腾冲等与会校友代表进行了热情洋溢的发言,他们在发言中回忆当年在清华水利系学习生活的情景,表达了对水利系厚重真挚的感情。水利系培养了一代又一代优秀的学子,为国家为人民作出了自己的贡献。

  校友们不忘母校和老师的培养,以捐赠来回馈母校。在校友捐赠仪式上,汪恕诚、刘宁和雷志栋院士、王光谦院士以及水利系领导为捐款校友代表颁发了证书。

  水利系校友会名誉会长汪恕诚表示,水利是一项伟大而崇高的事业,作为水利建设者,要具备吃苦耐劳的意志、艰苦朴素的作风和实事求是的精神。水利系的校友里既有党和国家领导人,也有很多院士、总工,但更多的校友一辈子都在祖国水利建设第一线默默耕耘、无私奉献。无论在多平凡多普通的岗位上,每一个清华水利人都在实现着自己的价值,为祖国的建设作出不可磨灭的贡献。他们都是水利系最优秀的校友,最宝贵的财富。

  随后,汪恕诚、刘宁、雷志栋、陈永灿共同为水利系校友会揭牌,宣告清华大学水利系校友会的正式成立。

  大会的最后,在场所有校友一起高唱水利系系歌《水利建设者之歌》,将现场的气氛推向了高潮,“从那黄河走到长江,我们一生走遍四方”,每个人都为自己作为祖国水利事业的一分子、作为清华水利系的校友而感到骄傲与自豪。

供稿:水利系 编辑:露 英

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-05-05 09:20:54]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议