•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

 

深圳大运会火种在清华点燃

 
  清华新闻网4月26日电 (研通社记者 李想 蒋中铭) 4月25日上午,第26届世界大学生夏季运动会“火种采集仪式”在典雅的清华大礼堂前隆重举行。中共中央政治局委员、广东省省委书记汪洋,教育部部长袁贵仁,北京市委副书记、市长郭金龙,广东省委副书记、省长、第26届大运会组委会执行主席黄华华,清华大学校长顾秉林、党委书记胡和平等出席采集仪式。仪式上,代表世界五大洲的五名大学生共同采集到了深圳大运会的圣火。
 
 
 
图为火种采集仪式现场。 记者 郭海军
 
  袁贵仁表示,大运会是仅次于奥运会的大型综合性体育赛事,为增进世界青年大学生之间的交流与相处作出了重要贡献。深圳大运会将用创意向世界呈现“不一样的精彩”。
 
  广东省委常委、深圳市委书记、大运会组委会副主席王荣在致辞中表示,深圳将在大运圣火的照耀下,努力提供一流设施、营造一流环境、奉献一流服务、展示一流形象,办成一届精彩的青春盛会。
 
  清华大学学生刘烨代表大学生发言。他说,清华有着优良的体育传统,一代代清华学子贯彻着老校长蒋南翔提出的“为祖国健康工作50年”的要求。刘烨号召所有清华学生“从我开始”、“从我做起”,支持并参与深圳大运会。
 
  十时许,汪洋宣布深圳第26届世界大学生运动会火种采集开始。20名身着白纱的少女头戴由深圳市市花簕杜鹃编成的花冠,簇拥着手拿聚光镜的“阳光天使”登上圣火采集台。来自五大洲的五名火种采集手从弧形壁画的五道旋转门中出场,他们手持采火棒,在圣火使者簇拥下,走向采集区。采火手将采火棒放置在凸透镜的焦点上,瞬间火焰燃起,五名火种采集手缓缓举起采火棒,一齐将采火棒伸向火种盆内。五大洲的火种融合到一起,象征着和平、光明、青春、未来的火种熊熊燃烧。
 
  五名采集手中,主采集手是来自深圳大学的栗璐雅,代表亚洲,其他4名采集手目均为清华大学留学生。来自巴西的古白龙代表美洲,尼日利亚的扎卡代表非洲,俄罗斯女孩玛莎代表欧洲,澳大利亚人葛云天则代表大洋洲。
 
  据悉,深圳大运会的火炬“虹”的设计灵感来自大运会会徽“欢乐的U”,由62块彩色切片组成,35块的彩色切片通过均匀的小幅旋转,火炬通身会呈现出美丽的“彩色海洋波浪”,每个火炬手都可以通过自由旋转,拥有属于自己独一无二的“虹”。堪称“百变”的魔幻火炬。
 
  据介绍,5月4日,大运火炬将在“五四”运动的发源地――北京大学进行首传。与此同时,大运火炬的网络虚拟火炬传递同时启动。在北京大学进行首传之后,5月10日将在深圳大学进行传递,5月15日移师广州大学城进行传递。在开幕式前两天,即8月10日、11日,将在深圳市区内传递。
 
  仪式由深圳市市长许勤主持。教育部副部长郝平,中国大体协主席章新胜,国家体育总局副局长冯建中,北京市副市长刘敬民,广东省副省长林木声、宋海,深圳市领导王穗明、王毅、王小毛、李铭、张文等也都出席了火种采集仪式。
 
编辑:露 英
 
 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-04-26 10:00:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议