•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

 

在清华大学建校100周年大会上的发言

学生代表、全国学联主席、清华大学汽车工程系博士生 齐兴达

(2011年4月24日)

图为学生代表齐兴达在庆祝清华百年校庆大会上发言。 记者 郭海军

 

尊敬的各位领导,

敬爱的各位老师、学长,

亲爱的同学们:

 

  今天,教我育我的清华迎来了百年华诞!此时此刻,我们怀着激动与喜悦的心情,向亲爱的学校表达最衷心的祝福!

  回望百年,一代代清华学子把振兴中华、强国富民作为神圣使命,形成了百年清华的优良传统和精神。那是列强凌辱下,知耻自强、奋发图存的不屈气节;那是国土沦丧时,“一二•九”运动挽救民族危亡的铿锵疾呼;那是新中国成立后,又红又专、全面发展,建设社会主义的满腔豪情;那是改革开放春风中,从我做起,从现在做起”的时代强音;更是新世纪新阶段,身处伟大时代的我们,“科学发展,成才报国”的坚定理想和执著追求!

  我们在课堂上学习知识、探寻真理,感受“学在清华”的幸福;在实验室潜心科研、勇攀高峰,立下创新强国的志向;在社会实践中认知国情、增长才干,锤炼“行胜于言”的作风;在运动场上挥洒汗水、强健体魄,准备“至少为祖国健康工作五十年”……

  潜移默化中,百年清华传统已融入我们的血液,赋予我们担当的勇气和信心。不会忘记,汶川地震后,千名清华同学组成的献血长队排至深夜;不会忘记,北京奥运时,三千清华志愿者用最灿烂的笑容敞开胸怀拥抱世界;不会忘记,祖国六十华诞时,五千清华学子组成的毛泽东思想标语和科技发展方阵发出“祖国万岁,清华加油”的呐喊;更不会忘记,近年来越来越多的清华学子毅然扎根西部和基层,在每一片需要的热土上,定位着当代青年新的时代坐标,谱写着服务祖国、服务人民的壮美乐章。

  各位敬爱的师长、学长,请相信,我们将坚定理想、砥砺品格、勤奋学习、勇于创新,传承百年清华精神,投身民族复兴伟业,在奋力实现祖国更加繁荣、人民更加幸福的伟大历史征程上,倾注我们的每一份智慧,贡献我们的每一份力量!

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-04-25 12:03:10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议