•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

百年清华 人文日新

清华大学人文社科图书馆正式开馆

  清华新闻网4月25日电 4月23日,在庆祝清华大学建校一百周年之际,清华大学人文社科图书馆开馆典礼在新人文馆日新大厅隆重举行,人文社科图书馆正式开馆接待读者。

  瑞士国家联邦委员、内政部部长布尔克哈尔特(Didier Burkhalter),人文社科图书馆建筑设计师马里奥·博塔,人文社科图书馆捐赠方代表、凯风公益基金会秘书长胡红,人文社科图书馆建筑施工方代表、中国建筑科学研究院院长马立东,清华大学副校长谢维和以及美国康奈尔大学图书馆馆长Anne Kenney,英国牛津大学图书馆馆长Sarah Thomas,日本东北大学图书馆馆长野家啓一,中国国家图书馆副馆长常丕军等参加了开馆典礼。

  上午10时30分,图书馆党委书记高瑄宣布开馆典礼开始。清华大学副校长谢维和首先致辞,他指出,人文社科图书馆作为清华大学文科建设的重要组成部分,为师生读者营造了愉快阅读、激发灵感、畅享交流的开放环境,将在清华创建世界一流大学的进程中发挥有力的作用。

  布尔克哈尔特,马里奥·博塔,常丕军,Anne Kenney,北京大学图书馆馆长朱强,清华大学学生代表袁昊,教师代表韩立新等也分别在典礼上致辞,对人文社科图书馆的建成开馆表示热烈祝贺。

  典礼现场,设计师马里奥·博塔向图书馆赠送了文科新馆建筑设计手稿;美国康奈尔大学图书馆顾问委员会委员Stephan Loewentheil向图书馆捐赠了有爱因斯坦亲笔签名的图书;东风汽车集团公司向文科图书馆赠送一辆电动汽车,以方便书本等物流运输。

  图书馆馆长邓景康在发言中说,4月23日恰逢世界读书日,在清华园内,我们不仅是在以人文社科图书馆的开馆来庆祝这个属于大家的节日,践行“世界读书日”、“建设阅读社会”的理念,更是在过往的一百年、未来的一百年,甚至更长更远的时间里的每一天、每一秒都在实现着清华大学“畅想阅读、书香百年”的美丽理想。

  谢维和、布尔克哈尔特、马里奥·博塔、胡红和邓景康一起为文科图书馆揭牌。

  据相关负责人介绍,今后,图书馆将从管理、资源、服务等各个环节,努力营造有益于读者健康阅读、愉快交流,满足读者个性化服务需要,提升读者人文素养的空间环境,把清华大学图书馆建成为读者公认的世界一流大学图书馆。

  图书馆三期建筑设计师关肇邺院士,来自北美10余所大学东亚图书馆的馆长,与图书馆有长期合作的国内外出版商代表,以及清华大学文科处、基建处、基金会等有关单位的负责人,部分图书馆馆员和学校师生参加了典礼。

供稿:图书馆 编辑:露 英

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-04-25 09:33:07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议