•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

李文正捐款800万美元助清华建图书馆北楼

李文正馆隆重奠基

  清华新闻网4月24日电(通讯员 唐中 学生记者 张轩皓 周格格)4月23日上午,清华大学图书馆北楼工程暨李文正馆奠基。图书馆北楼的捐赠人——著名华人金融家、实业家、印尼力宝集团董事局主席李文正先生及其夫人,中共辽宁省委副书记、清华大学原党委书记陈希,清华大学党委书记胡和平,清华大学教育基金会理事长贺美英,清华大学图书馆馆长邓景康,图书馆北楼设计者、清华大学建筑学院教授关肇邺等出席了奠基典礼。张凤昌副校长主持奠基仪式。

 

图为校党委书记胡和平在奠基仪式上讲话。记者 崔凯

  胡和平在致辞中表示,李文正先生是商界的奇才,白手起家,在商界和银行界叱咤风云。在事业获得成功后,眷恋故土,满怀爱国的情怀,对祖国的科教事业慷慨捐赠,他代表清华大学向李文正先生的慷慨捐赠表示诚挚谢意。

  李文正先生表示,看到清华校园里处处洋溢着喜庆的氛围和青春活跃的身影,仿佛看到了中华民族的未来。作为一名华裔企业家,能够为清华大学新百年的腾飞尽一份力,自己感到无比光荣和自豪!”

  学生代表向李文正先生及其夫人献上了鲜花。

  清华大学图书馆馆长邓景康先生介绍清华图书馆体系的发展历程,以及北楼的未来功能。

图为与会嘉宾为李文正馆奠基。记者 崔凯

  李文正先生及其夫人,陈希、胡和平、贺美英、邓景康、关肇邺等为李文正馆培土奠基。

  清华大学图书馆始建于1911年,经过三期建设,现有规模约27820平方米,但仍不能满足清华大学未来发展的需要。几年前清华得到李文正先生800万美元慷慨捐赠,准备兴建北楼,这将极大改善和推动清华大学图书馆的进一步发展。新建成的李文正馆将藏书120万余册,建筑面积16000平方米,提供1000余阅读席,集多种功能于一体,并与图书馆原来的三期工程连成一个整体,形成一个综合性、藏书丰富、多功能、现代化、一流的大学图书馆,共同组成清华大学图书馆体系中的总馆。

  李文正是亚洲金融界知名人士,白手起家在印尼创建力宝集团。经过几十年的发展,力宝集团成为印尼最大的金融机构之一,业务遍及东南亚和中国,产业涉及金融、服务、证券、保险、电讯和地产等领域。李文正曾荣获印尼总统颁发的“社会贡献忠诚勋章”,被《亚洲金融》杂志推举为“最杰出的银行家。

 
供稿:教育基金会 紫荆研究生志愿者服务团 编辑:襄桦
 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-04-24 13:59:56]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议