•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

梁伯彤捐资建设清华北体育馆

  清华新闻网4月24日电 (通讯员 关娟 王皎月 唐中 学生记者 阮杨杨)4月23日下午,在清华园工字厅内,清华大学建筑系1978级校友、百嘉信集团董事长梁伯彤(梁勤)向学校捐资用以建设“清华大学北体育馆”,作为他们为母校百年华诞送上的一份贺礼。

图为清华大学常务副校长陈吉宁、教育基金会理事长贺美英与梁伯彤校友签署捐赠仪式。记者 崔 凯

  清华大学常务副校长陈吉宁、教育基金会理事长贺美英代表学校与梁伯彤校友签署了捐赠仪式,并为其颁发荣誉证书和捐赠纪念牌。清华大学原党委书记、辽宁省委副书记陈希,清华校友总会秘书长郭樑,梁伯彤的夫人杨文娟(建筑系1980级校友),摩根大通中国区主席方方及其夫人,以及来自学校基建处、建筑学院和校友代表共计约20人参加了捐赠仪式。清华大学党委常务副书记陈旭主持了仪式。
 
 
图为梁伯彤(前排左四)、杨文娟(前排左五)与陈希(前排右二)、陈吉宁(前排右一)、陈旭(前排左一)、贺美英(前排左三)等与会人员合影。
  
  贺美英在仪式上表示,梁伯彤校友多年来默默地为母校做了很多事,践行了清华的校风“行胜于言”。她说,清华大学有重视体育运动的传统,“为祖国健康工作五十年”就是诞生在清华并传遍全国。体育在清华已经不仅仅是简单的运动,而是人才培养的重要组成部分,通过体育培养学生全面的素质,促进学生全面发展。
  
  对于此次捐建“清华大学北体育馆”,梁伯彤表示,这既是向蒙民伟等老学长学习,感谢学校对自己的培养,表达对母校的一份心意,也是实现自己作为学校体育代表队老队员的一个心愿。在清华读书期间,梁伯彤就是学校举重队的一员,体育带给他健康的体魄,更磨练了他的意志,为他日后的成功打下基础。
 
  作为清华体育代表队田径队的老队员,陈希表示,自己对清华的体育事业有一份独特的情感和心愿。他说,清华历史上几任校长都对体育极为重视,清华有独到的延续的完整的体育思想。他一直希望让清华的学生接受最好的教育,过最幸福的生活。有了北体育馆,清华的学生就能享受四季皆可滑冰的乐趣了。
 
         清华大学北体育馆将选址在目前的游泳馆东侧,体育馆约有三层楼,将在现有体育馆基础上增加多样化的功能,包括滑冰和各种球类运动场所,初定于2012年上半年动工,预计2013年完工。
 
  梁伯彤校友于1978年就读于清华大学建筑系,获建筑学学士及城市规划与设计硕士学位,1989年赴英国剑桥大学修读发展经济学硕士和城市与建筑学博士学位,1994年回国创立了百嘉信集团,现任广州百嘉信集团有限公司董事长、总裁。梁伯彤及其夫人杨文娟一直热心社会公益事业,尤为关心母校的发展和建设,出于对母校的深厚感情,他一直全力回馈母校:2007年出资设立了清华大学“吴良镛教育基金”,用以支持中国人居建设史暨中国城市史、以及北京远期发展战略等重大课题的研究工作;2008年捐资设立了“梁思成林徽因励学基金”,通过帮助在校贫困生完成学业,体现清华文化的传承;2010年又向“蒋南翔奖学基金”捐赠200万元,以更好地促进学校的人才培养工作。
 
供稿:校友总会 基金会 编辑: 襄 桦
 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-04-24 10:14:30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议