•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

台湾著名收藏家王度向清华捐赠101件石雕藏品

捐赠石雕藏品展同期开展

  清华新闻网423(学生记者 阮杨杨 通讯员 唐中)清华百年校庆之际,台湾著名收藏家王度先生向清华大学捐赠了101件石雕藏品,以恭贺清华百年华诞。4月22日下午在美术学院,王度先生的石雕藏品展开幕式与藏品捐赠仪式同期举行,同时还举行了新书首发仪式。

图为校务委员会主任胡和平与王度先生一起观赏展品。 黄德荃

  台湾著名收藏家王度先生、夫人王孙素琴,校务委员会主任胡和平、校务委员会副主任陈旭、岑章志、王明旨,美术学院常务副院长郑曙旸教授出席了开幕式。

图为岑章志(右二)、王明旨(左二)、郑曙旸(右一)和王度先生(左一)共同为新书《璞玉良工》揭幕。黄德荃

  岑章志为王度颁发捐赠证书,王明旨为王度颁发清华大学艺术博物馆研究员聘书。岑章志、王明旨、郑曙旸和王度先生共同为新书《璞玉良工》揭幕。

  陈旭在致辞中感谢了王度先生对清华的慷慨捐赠,她说,王度先生的足迹遍布海内外,收藏品味独到,而且藏品范围广、数量多,这都体现了王先生坦荡的胸襟与浓厚的人文情怀。

  本次石雕藏品展上,王度先生向清华大学捐赠了101件石雕藏品。他在致辞中简单回顾了收藏的初衷与历程,并感谢王夫人多年来的支持。早年在美国的生活使他目睹了文物流失的状况,激发了他保护中华文物的愿望。他为文物保护尽心尽力五十年,在这漫长的岁月里不眠不休,竭尽物资财力,他很希望有后人继续这份事业,为中华民族的文物保护尽力。他对于能够参加清华大学百年校庆表示非常高兴,还风趣地说,他还想参加两百周年的校庆呢,等那时候,他捐赠的文物还会继续留在清华参展。他说,台北101大楼曾是世界第一高楼,如今已被其他高楼超越,而文物的艺术价值有增无减,是永恒的财富。

  最后,胡和平宣布展览开幕,大家尽情欣赏展品。王度先生为大家讲述寿山石的精妙之处,讲解石雕藏品的深雕和浅雕。他尤为推崇结合玉石的自身特色进行巧雕,既有文艺性又有野趣,融合了人工和自然的味道。他介绍了荔枝果篮,红色果皮透着些许黄绿,一两颗剥了点皮的荔枝露出晶莹剔透的果肉,巧夺天工。他还介绍了俏料宝瓶,淡蓝色石狮面的花瓶半掩在灰褐色的岩石中,趣意横生。这两件都是巧雕的典范。展览上的石雕藏品件件精致,令人留恋往返。

  王度先生,祖籍浙江,1938年生于香港,1949年随父亲迁居台湾。1961年从国立政治大学新闻系毕业后,前往美国纽约大学进修,1964年毕业于美国纽约摄影学院,此后在美国纽约经营连锁餐厅锦江川菜馆20余年。多年来他致力于海外中国文物的收集和珍藏,藏品已经达30多个门类,数万件,是台湾地区收藏界的知名人士,享誉海内外。他曾任中华文物保护协会第二届理事长,海峡两岸艺文交流协会副理事长,现任台湾艺术大学博物馆荣誉馆长,是清华大学名誉校董。2009年4月25日,王度夫妇捐赠296件织绣藏品给清华大学。

 
供稿:基金会 紫荆研究生志愿者服务团 编辑:襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-04-23 14:54:07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议