•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

百余名清华文艺社团校友联合演出共祝母校百年

  清华新闻网4月22日电 (学通社记者 贾玥)4月21日晚,百余名艺术团老团友(1977级以后)齐聚大礼堂,举办“飞扬的青春”——庆祝母校百年华诞清华文艺社团校友联合演出。他们自编自导自演,为现场的校友师生奉献了一场精彩的文艺联欢晚会,以此怀念过去的金色年华,祝福母校的百岁生日。

图为演出校友打出“母校您好”的条幅。

  整场表演以清华老校歌开场,历时三个多小时。合唱队老队员演唱了自己作词作曲的《好久不见》,用同学之间的亲热问候迅速拉近了现场各级校友间的感情。旅美校友配乐诗朗诵《致母校》、重现求学生活的音乐情景剧《青春校园》、民族舞和古典舞组合《飞扬的青春》等一系列朴素真挚的节目将整场晚会的气氛推向高潮。

图为校友的舞蹈演出。

  虽然舞台上布景简单,但老团友们真情投入的演出,对大学生活的追述,把台上台下的校友们都仿佛带回到了几十年前的青葱岁月。在节目之间,文艺晚会穿插访谈的形式,回顾了文艺社团从七十年代末着手复建至今的奋斗过程。台上的老校友们还深情回忆三位已故艺术团老师的教学生涯,并鞠躬致谢,师生之谊,情分令人动容。

图为校友的民乐演出。

  整台晚会结束后,所有演职人员全部走上舞台,大家齐声高歌,紧紧相拥。晚会的总导演任佳说:“这次晚会在5年前就已经有了初步的设想,在1年前就开始组织表演,联系校友。尽管很多文艺社团的校友在海外工作定居,但仍对这次活动抱有极大的热情,克服种种困难组织排练节目。一些校友甚至是在演出当晚才到达北京,一下飞机就赶到学校,投入表演。大家都想用自己的方式为母校的百年校庆出一份力,为在校的师弟、师妹们展示当年文艺社团的风采,为清华文艺社团精神之传承做出自己的努力。”

  原校党委书记方惠坚,校党委副书记史宗恺观看了晚会。在晚会最后,史宗恺说:“文艺社团有很多好的传统值得继承,老团员表演的晚会是一个很好的形式。以校友为主角展示过去,让现在在校的同学可以继承我们清华人的传统。借百年校庆之际,感受历史,凝聚精神,面向未来。”

 
编辑:襄桦
 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-04-22 16:49:50]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议