•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“走进清华——清华大学数字博物馆”开通

  清华新闻网4月18日电 4月15日下午,“走进清华——清华大学数字博物馆”开通仪式在清华大学校史馆大厅举行。清华大学党委书记胡和平、党委副书记韩景阳、校党委原书记方惠坚与国家最高科技奖获得者、清华校友金怡濂和王永志共同启动开通按钮。副校长袁驷、邱勇,校党委原常务副书记庄丽君,以及各届老校友100多人参加了开通仪式,清华大学党委常务副书记陈旭主持仪式。

图为校党委书记胡和平(中)、校党委副书记韩景阳(右一)、校党委原书记方惠坚(左一)与国家最高科技奖获得者、清华校友金怡濂(左二)和王永志(右二)共同启动开通按钮。 记者 郭海军

  “走进清华——清华大学数字博物馆”(www.expo.tsinghua.edu.cn)是清华大学在百年校庆时推出的网上博览,分为“清华足迹”、“清华人物”、“校园风貌”、“学在清华”、“成果展示”、“清华轶事”等6个栏目,用文字、图片、视频、三维动画等形式展现清华历史、展示清华成果、彰显清华风貌、弘扬清华精神。

  在这里,可以看到清华百年重大历史事件的集合、缅怀清华名人的音容笑貌;在这里,可以阅读清华人的故事、追忆美好的校园时光;在这里,可以分享清华学生的一天、“聆听”世界名人的讲座;在这里,移动鼠标便可概览“科技清华”的风采、感受清华名师的风采;在这里,还可以通过3D动画浏览清华著名景观……

  区别于传统的展厅式展览,“清华大学数字博物馆”是以数字化形式打造的一场“永不落幕”的展览。它将通过分步实施,最终实现“现有实体博物馆”、“基于互联网络的博物馆”、“基于移动终端的移动平台博物馆”的“三馆融合”,使清华数字博物馆成为智能化、跨平台与具有良好体验的信息展示的媒体互动平台。此次推出的是“基于互联网络的博物馆”部分,设计强调艺术、科技和人文的融合,突出高水准、国际化、特色鲜明。

 
供稿:统战部 编辑:襄 桦
 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-04-18 15:18:57]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议