•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学携手谷歌助力西部教育

  清华新闻网4月14日电  (记者 崔 凯)  4月14日,“清华大学携手谷歌(Google)助力西部教育”项目签约仪式在清华大学隆重举行。谷歌中国工程研究总经理杨文洛、清华大学党委常务副书记陈旭、青海大学副校长俞红贤、新疆大学副校长努尔夏提•朱马西、贵州大学副校长金道超、宁夏大学副校长王燕昌、云南大学副校长武建国出席项目签约仪式。清华大学校务委员会副主任岑章志主持仪式。

图为签约仪式现场。  记者 崔 凯

  为推进西部地区计算机教育的进一步发展,提升西部高校的计算机专业培养水平,加强计算机专业教育的师资队伍建设,鼓励优秀师资到西部院校任教,促进本科教学和大学生科技活动的开展,清华大学在百年华诞之际携手谷歌公司,以清华大学对口支援青海大学为联络单位,提出并实施“清华大学携手谷歌助力西部教育”项目。此项目计划辐射西部五省区(青海、西藏、贵州、宁夏、新疆)高校,在教师队伍建设、课程建设和人才培养等几个方面引入资金和资源到西部高校,增进计算机学科的影响力,培养适合西部经济建设和发展所需的计算机应用型人才。

  该计划在支持西部教育项目上秉承开放的原则,使受助面适当地扩大到西部五省的其他高校。在为期一年的实施过程中,将着重于在教师队伍建设方面,设立人才引进励教金,引进具有博士学位或高级职称的优秀人才给予专项奖励,稳定高层次教师队伍;提供资助鼓励发表高水平论文,对发表在核心刊物或被SCI以及EI索引的刊物或会议论文给予支持,促进西部高校科学研究和教学研究的开展,提升师资科研水平;提供学术活动专项经费,鼓励西部高校教师较多地参加各类学术会议,加强合作交流。

  在课程建设方面,开设西部特色课程,围绕业界先进成熟的技术,建设计算机应用技术的新课程, 包括课程内容制订、教材、实验以及师资培训;设立精品课程建设项目,以现有课程为基础,资助打造符合西部教育特点的精品课程。

  在大学生人才培养方面,设立面向西部高校的“大学生励志助学金”,鼓励优秀学生在计算机学科领域进行学习和创新;开设大学生科技创新活动,鼓励大学生进行自主研究探索活动,学生的探究活动课题将定位于解决本地区计算机应用的实际问题。

编辑:露 英

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-04-14 15:34:09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议