•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

艺术大师韩美林受聘清华大学

  清华新闻网4月8日电  4月7日下午,艺术大师韩美林受聘清华大学教授仪式在清华大学举行。清华大学校长顾秉林向韩美林颁发教授聘书。聘任仪式上,韩美林将他的雕塑作品《母与子》、水墨画作品《骏马图》以及全部著作赠送给清华大学。在《骏马图》的题跋上韩美林先生写道:“大匠海人横天下,猶归英雄照肝胆,今朝栋梁风流聚,细叙风尘谈笑间。历数历年历历业,尽出校门清华园,良工造化将相才,中华脊梁一百年”,以此来表述对百年清华的敬意。此后,韩美林将成为清华大学千余名教授中的一员,开启一段新的人生旅程。副校长谢维和主持聘任仪式。

图为顾秉林校长(左)代表学校接受韩美林捐赠雕塑作品《母与子》。记者 郭海军 摄

  在简朴而隆重的聘任仪式之后,韩美林饱含深情、充满激情地以《我与艺术》为题为在场500余名清华学子介绍了他跌宕起伏、孜孜不倦、硕果累累、丰富而精彩的艺术人生。韩美林谈到,做艺术首先要做人,艺术要服务国家、服务人民。他对艺术独到而深刻的理解与感悟深深打动、启发了青年学生们。

图为韩美林教授演讲会现场。记者 郭海军 摄

  韩美林,生于1936年,山东济南人,现任全国政协常委、中央文史研究馆馆员、中国美术家协会陶瓷专业委员会主任、中国书画艺术委员会主席、中国作家协会创作研究部专业作家。他创作涉猎广泛,包括绘画、书法、雕塑、陶瓷、民间艺术、标志设计、文学写作等等。是一位成果卓著的艺术大师。他艺术风格独到,致力于从中国两汉以前文化和民间艺术中汲取精髓,并转化为体现现代审美理念的艺术作品。他艺术成就斐然:在1980年便于美国21个城市举办巡回画展,并获得美国圣地亚哥市赠予的“金钥匙”;在北京、杭州两地均建有韩美林艺术馆。他的代表作有:书法作品古文字集录《天书》,巨型城市雕塑《钱王射潮》、《钱江龙》、《火凤凰》、《凤还巢》、《五云九如》、《大舜耕田》、《迎风长啸》,设计作品中国国际航空公司航徽、2008北京奥运会吉祥物福娃,作品集《山花烂漫》、《美林》、《韩美林自选绘画集》《韩美林自选雕塑集》,散文集《闲言碎语》、《韩美林自述》等等。

供稿:美术学院 编辑:崔凯

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-04-09 15:25:26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议