•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

以高水平演出迎接百年校庆

清华学生艺术团在国家大剧院举办专场音乐会

  清华新闻网4月6日电  春日弦歌一堂,共寄百年希望。4月4日下午,为迎接即将到来的百年校庆,清华大学在国家大剧院成功举办了“百年希望”学生艺术团专场音乐会,为社会各界献上了一场音乐盛宴。原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志为音乐会题词。原教育部副部长周远清,教育部思想政治工作司司长杨振斌,教育部高校学生司司长王建国,清华大学党委副书记史宗恺、邓卫,老领导庄丽君、孙道祥、杨家庆、黄圣伦以及各界清华校友、部分在校师生共1800余人到场欣赏音乐会。

图为交响乐队与合唱队合作演出《百年希望》。 通讯员 李睿

  音乐会上,清华大学学生艺术团民乐队、交响乐队分别在张大森、刘凤德两位著名指挥家的带领下,演奏了多部中西经典音乐作品,如彭修文的《秦兵马俑》、柴可夫斯基的《第五交响曲》第四乐章等,充分展示了这一学生业余文艺团体精湛的艺术水平。同时,两支乐队与合唱队还分别演奏、演唱了不同时期清华人自己的作品,其中有国学院导师赵元任创作的《教我如何不想他》、著名作曲家茅沅的代表作《瑶族舞曲》、以及八十年代校友陈恳创作的《荷塘月色》。这些作品不仅充分展现出清华校友高超的艺术造诣,更反映出一代又一代清华人对祖国、民族矢志不渝的挚爱之情。

图为民乐队演出现场。 通讯员 李睿

  在音乐会的尾声,学生艺术团合唱队和交响乐队联袂献上了多首交响合唱作品,其中包括为百年校庆专门创作的歌曲《百年希望》。歌曲由清华大学党委副书记邓卫作词,回顾了百年清华所走过的光辉历程,表达了对美好未来的期待与祝愿。最后,音乐会在庄重的清华老校歌中落下帷幕。“春风化雨乐未央,行健不息须自强”,全场荡气回肠的歌声把音乐会推向了高潮。

图为演出现场。通讯员 李睿

  此次音乐会得到了社会各界的广泛关注和大力支持。特别是李岚清同志,他长期以来非常关心清华大学的艺术教育工作,此次,他欣然为音乐会题词:“艺术教育让清华学子更有智慧,更有创意,校园生活更加丰富多彩。”这既是对清华大学艺术教育给予的充分肯定,也是对清华大学的艺术教育提出了更高的要求和希望。

供稿:艺术团 编辑:露 英

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-04-06 17:14:11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议