•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华与华能集团签署专项合作协议

利用脱硫副产物改造盐碱地

  清华新闻网4月6日电  4月1日下午,清华大学与中国华能集团公司“利用脱硫副产物改造盐碱地合作协议”签约仪式在华能集团总部举行。清华大学党委书记胡和平、华能集团党组书记黄永达出席签约仪式,清华大学副校长康克军与华能集团副总经理寇伟代表双方签署协议。根据协议,双方建立战略合作关系,强强联合,利用脱硫石膏进行盐碱地改造,共同发展循环经济,实现资源的高度综合利用。

图为清华大学副校长康克军(前排右一)与华能集团副总经理寇伟代表双方签署协议。

  签约仪式前,双方举行了交流合作座谈会。黄永达首先介绍了华能集团历史和经营等情况。他表示,华能集团对利用脱硫副产物改造盐碱地合作项目认识高度一致,将提供支持和帮助。黄永达希望以此为契机,进一步推进双方深化合作,在人才引进、科技产业化合作等方面积极探索,朝建立校企合作典范目标迈进。

  胡和平介绍了清华建校历史和人才培养、科研、社会服务等情况,并热情邀请华能集团领导和同志参加清华大学百年校庆活动。胡和平表示,利用脱硫副产物改造盐碱地是学校老师长期的重要科研成果,有二十年的科研积累,对国家土地资源节约、环境友好等方面有重要意义,学校大力支持,并争取社会、企业支持。

图为座谈会现场。

  为了推进节能减排,积极发展循环经济,华能集团公司属下燃煤电厂全面安装了脱硫装置。为充分利用脱硫副产物,避免二次污染,清华大学经过二十年的科研积累,十几年的试验示范,利用自主知识产权技术将燃煤烟气脱硫副产物用于盐碱地改造,取得了良好的效果。该专项技术已经获得中国国家专利局的发明专利授权。利用脱硫副产物改良盐碱地既实现了脱硫副产物的综合利用,又增加了耕地面积,对保障我国粮食安全及经济可持续发展具有重大意义,同时还为减排CO2及减缓气候变化作出贡献,集中体现了发展农业、保护环境和实施循环经济的国家需要,是一项利国利民的“多赢”项目。

  清华大学热能系、科研院等相关负责人,华能集团有关部门、子公司领导参加签约仪式。

供稿:科研院 编辑:露 英

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-04-06 10:47:41]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议