•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

石家庄校友会庆祝母校百年华诞大会举行

  清华新闻网3月29日电 (通讯员 解红岩)3月27日上午,300多名石家庄校友与母校代表一起欢聚亚太大酒店会议厅,隆重庆祝清华大学百年校庆。清华大学校务委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤,石家庄清华校友会会长、原河北省副省长郭世昌(1966机械)等出席大会并致辞。

 

图为大会现场。通讯员 解红岩

  在学校最新制作的《清华老校歌》MTV伴奏下,全体校友起立合唱,拉开了庆祝大会的序幕。接下来,石家庄校友会副会长董青学长(1978电机)宣读了顾秉林校长的《校庆贺辞》。

  “水木清华,春风化雨,教我育我,终身难忘。”以朱镕基学长对母校深情的四句话开头,郭世昌会长在会上发表了热情洋溢的讲话。他说,在“自强不息,厚德载物”的清华精神激励下,1000多位石家庄校友在各行各业努力奋斗,为地方经济建设作出了重要贡献,为母校赢得了荣誉。他还回顾自己几十年的工作经历,畅谈了自己对清华母校的热爱与感激之情,衷心祝愿清华大学在新百年取得更丰硕的成就。

图为郭世昌(右一)、何建坤(左一)代表双方捐赠和接收“平安如意宝瓶”。 通讯员 解红岩

  为表达石家庄校友对母校百年华诞的祝贺,石家庄校友会历经8个月精心策划、反复讨论,制作了一套“平安如意宝瓶”。会上举行了交接仪式,由郭世昌会长、何建坤副主任代表双方捐赠和接收。该产品利用河北独特的国家非物质文化遗产的内画技术,用人造水晶玻璃制作了五个内花瓶,瓶身画有十幅清华代表性风景图案。其意为:平安如意,不断创新发展,创建世界一流大学;水晶材质,寓意母校辛勤培育,精雕细刻,培养出高素质、高尚情操、完美品德的人才;十幅内画代表十全十美的育才和建设成就,实景效果图彰显悠久的校园文化和稳健、严谨的治学风尚。红木底座上刻有清华校训、贺词和落款。张之瑞学长代表石家庄校友会向大家介绍了宝瓶的制作过程,并即兴朗诵了一首《宝瓶颂》。

  何建坤在致辞中首先向全体石家庄校友致敬,对校友会向母校赠送饱含深情、寓意深刻的“平安如意宝瓶”表示衷心感谢。之后,他从清华百年辉煌、百年校庆工作、清华校友工作三个方面,向与会校友们作了报告。

  石家庄校友会名誉会长康书香(原清华教师)、何思勇(1958土木),校友会名誉理事张之瑞(1962电机)、滑福生(1974工物),河北清华发展研究院院长朱赤,清华大学法学院教授、原院长王晨光,石家庄校友会经管专业委员会会长张百伦(1996经管)等也参加了庆祝大会。  

  南开大学河北校友会会长曹桂芳教授也到会祝贺。唐山校友会的代表也向大会召开表示祝贺。大会还举行了向70岁、80岁老学长赠送礼品的仪式。几位老学长也纷纷登台致辞、献诗,表达对母校百年华诞的祝福。

供稿:校友会  编辑:露 英

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-03-29 15:10:25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议