•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

 

献礼百年校庆 《清风荷韵》举行首发式

  清华新闻网3月28日电 (学生记者 苏亚 丁灵平 通讯员 肖红缨)3月24日下午,图书馆报告厅里座无虚席、书香四溢、掌声阵阵,由清华大学校党委书记胡和平作序、荷塘诗社编辑的百年校庆献礼作品——《清风荷韵——清华大学百年华诞荷塘诗社诗集》在此隆重举行首发式。校党委副书记韩景阳、原党委副书记胡显章出席首发式并致辞。

图为首发式现场。

  韩景阳在致辞中指出,在距离百年校庆刚好一个月的时刻,举行清风荷韵首发式非常有纪念意义。她用“平台”、“窗口”、“基地”来概括荷塘诗社的重要作用,认为它是师生沟通、交流创作经验、切磋技艺的重要平台,也是宣传展示清华师生诗词创作水平和人文底蕴的重要窗口,还是校园文化建设和精神文明建设的重要基地。韩景阳希望诗社继续发挥平台、窗口、基地作用,为清华校园文化建设和学校的发展作出更大的贡献。

图为清华大学党委副书记韩景阳致辞。

  “笔歌墨舞颂伟业,思逸神超写风流”,胡显章为诗集书刊如此题名。胡显章认为,本诗集在关键时刻为清华园送上一阵阵清风荷韵,是学校教职工对百年校庆最好的贺礼。他说,诗集营造了一个清华“文化高地”,体现了人文与科技的融合,很好地继承和弘扬了清华优秀文化传统和“中西融合、古今贯通”的清华特色,体现了为学及为人的共同要求。

  荷塘诗社社长、《清风荷韵》诗集主编王伯雄在发言中说,诗集共收录诗词近600首,以6篇《百年赋》为开篇引导,继而以几十首歌颂清华百年历史和成就的诗词烘托校庆欢乐的气氛,共同构成《百年华诞》栏目。此外,诗集还包括《水木清华》、《时代风采》、《情系河山》、《七彩人生》、《感事抒怀》、《楹联拾萃》等篇章。

  首发式上,诗集作者代表和学生代表分别发言。校工会向图书馆赠送了《清风荷韵》诗集。百年校庆办、中文系相关负责人及荷塘诗社全体社员、特邀师生代表近80人参加首发式。

供稿:校工会  编辑:露 英

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-03-28 09:41:59]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议