•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华赴日学生亲历强震奉献爱心 三菱重工致信感谢
 
  【新闻中心讯 通讯员 李艳 记者 周襄楠】3月18日,清华大学收到一封来自东瀛日本的感谢信,信中说:“我想在此感谢参加2010三菱重工株式会社实习项目的5位清华同学的慷慨捐助,清华大学是我们的长期合作伙伴,我们非常感谢清华大学的同学在灾难面前对我们的支持!”信的落款是日本三菱重工高级执行副总裁青木素直博士。
 
         当日本东北部海域11日发生9.0级强震时,来自清华热能工程系、计算机系、工业工程系的5名研究生正在那里参加清华—三菱重工合作的2010三菱实习项目。他们亲历了这场历史上罕见的地震,并在第一时间写信、捐款给三菱公司。青木素直博士得知这一消息后,立即写信表示感谢。
 
  3月11日,在三菱公司的安排下,清华大学赴日实习的5位同学从位于兵库县的高砂研究所到位于东京市郊的东京大学分校区参观学习。地震发生后,由于轨道交通停运,三菱公司带队的森山女士和冈部先生为了保证同学们的安全,费尽周折与公司取得联系,并且四处奔波寻找出租车。经过12个多小时坚持不懈的努力,最终在凌晨4时将5位清华的研究生安全送到东京市区,并在第二天回到实习地高砂。
 
 
  图为清华研究生在日研修结业后合影。从左到右为三菱重工技师长田代光先生,清华研究生白洁、邹歆、李艳、刘松、张健赟,三菱重工高砂研究所所长名山理介先生
 
  在日实习期间,同学们对日本受灾的情况十分关注。当看到日本民众因为地震、海啸而失去亲友、家园时,大家十分难过,对受灾民众深表同情。他们认为,作为心怀天下的清华学子,应该不分民族、不分国籍地相互救助关爱。于是,同学们立即写信给三菱公司,表达了同学们对这次灾难的关切,并将大家的捐款交给三菱公司。
 
  (供稿 热能系 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-03-18 17:04:37]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议