•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

医学药学实验班追思吴阶平院长

  【新闻中心讯 通讯员 李鹏 李伟 黎静 摄影 崔凯】3月11日晚,为悼念吴阶平院长逝世,缅怀他的辉煌人生和杰出成就,学习他的精神,清华大学生命科学学院医学药学实验班2009、2010级两届同学共计60余人,齐聚在医学科学楼举行集体追思。生命科学学院院长、医学院常务副院长施一公,原医学院党委书记裴兆宏,医学院党委书记洪波以及医学院、生命科学院教师代表、班主任和辅导员参加追思活动。

追思会现场

     吴阶平院士从2001年起就一直担任清华大学医学院的院长,对清华医学教育事业给予了极大的关心和支持。因此,当吴老3月2日去世的消息传到清华园里,清华师生尤其是医学院师生倍感悲痛和遗憾。

       追思会上,师生共同观看了有关吴阶平院士的访谈视频,从他求学、成才、实现卓越的人生历程中,对这位伟大的医学家有了进一步的了解。在同学发言环节中,不少同学就吴先生“精湛的医术、高尚的医德、艺术的服务”阐述了自己的认识和想法,并结合自己的学业事业讲述了“我为什么要选择学医”。同学们纷纷表示要认真向吴阶平院士学习,把吴老奋斗与奉献的一生作为今后的学习榜样和努力方向。

  张腾越同学说,要像吴老一样做一名好医生,在面对众多患者时始终认真耐心。郭昊同学说,我们要学习吴老严谨的科学态度,每天审视自己的科研工作。周央中同学说,吴老所说的“艺术的服务”是一种“磨练与享受”,点滴的积累才能最终达成厚重的一生,从医就仿佛用一生去雕刻一件艺术品。李威同学说,老一辈医学家所开创的道路要由我们来继承开拓。何天骅同学说,每当看到《泌尿外科学》,就感觉在和大师对话,感到吴老的衣钵终将由我们青年学子来传承。

  在教师发言环节,裴兆宏回忆起从1976年与吴院士的第一次见面,到2004年担任医学院党委书记时与吴老的再次相逢。他说,吴老作为我国医学界的一面旗帜,欣然应聘医学院院长,就充分说明吴老对清华医学建设的支持和对医学院长远发展的信心。裴兆宏说,医学院的未来发展要靠广大师生包括在座同学的共同努力。医学院新引进的曹登峰教授发言表示,学习吴院士就要学习他对专业精益求精的精神,对国家对人民的责任感,以及对培养医学人才的不遗余力,而后者也正是促使自己回国的重要原因。实验班2010级班主任张晓东老师认为,吴院士生活中是一位平凡的老者,但创造出不平凡的业绩,希望同学们从现在的医学学习时期就用认真的态度去点滴积累。医学院党委书记洪波鼓励同学们努力学习吴老的“科学脑和人文心”。

  最后,施一公院长进行总结发言,他充满激动、饱含深情地讲述了自己对吴阶平院长一生卓越成就的认识,启发同学们去思考“我们要向吴院长学习什么”。施一公说,我们首先能学习到的是他精湛的医术,更重要的是要学习他高尚的医德,最根本的还是学习他认认真真地做一个顶天立地的人,做一个立志改变和拯救世界的医药工作者。施一公还鼓励实验班的同学要“去私心、树正气、敢担当、有作为”,永远不要忘了自己所承担的社会责任,永远不要忘记自己是一名清华学生,要象顾秉林校长提倡的那样,“做第一等的事业,做中国的脊梁!”

  活动最后,全体同学满怀激情地进行宣誓,“在我进入医药业时:郑重地保证自己要奉献一切为人类服务”,誓词掷地有声,铿锵有力,代表了清华医学生对吴老更是对国家和人民的庄严承诺。

  追思会由医学院和生命科学学院共同举办。(供稿 医学院 生物系 编辑 露英)

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-03-15 09:38:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议