•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

张岂之做客新人文讲座谈辛亥革命

  【新闻中心讯 学生通讯员 高焓】3月10日,清华大学人文学院张岂之教授做客新人文讲座,以“辛亥革命:百年的思索”为题,与将近700名清华学子分享了他对辛亥革命的研究。清华大学原党委副书记胡显章教授主持讲座。

  张岂之认为,在中国这样一个幅员辽阔的多民族国家,只要君明臣贤、风调雨顺,君主专制制度是有利于维持社会稳定、百姓安居乐业的。因此,自秦始皇以下,无论朝代如何更迭,这一国体从未改变,期间也不乏国富民强的治世。然而,到了十九世纪中叶,清朝统治者遇到了前代从未遇过之强敌——以商品和洋枪洋炮打开中国国门的掠夺者。这就预示着,闭关锁国已经不再可能,而君主专制制度的丧钟也即将敲响。

  在风云激变的历史中,最先觉悟到必须推翻君主专制制度的,是中国的知识分子,特别是那些怀着满腔热血到海外留学寻求救国之法的青年学子。部分学子东渡日本,在那里他们首先接触到了日本的明治维新和俄国的彼得大帝改革,后来又了解了卢梭的《社会契约论》、法国大革命的《人权宣言》以及美国的《独立宣言》,人权思想在一开始就起到了“革清廷之命”的酵母菌的作用。然而,与此同时,青年们也认识到,没有独立的、不受列强侵略的国家,人权根本无法得到保障。所以,革命先行者们开始为中国之独立自由解放而振臂高呼,二十世纪中华第一巨变——辛亥革命也即将爆发。

  说到中国的民主革命,人们永远不会忘记伟大的革命先行者孙中山先生,还有他所创立的同盟会。接下来,张岂之讲述了民主革命的艰辛历程。最初,华兴会、日知会、光复会等革命团体遍布各地,缺乏统一的组织,直到孙中山联合各地方革命团体,在日本东京建立中国同盟会,统一的国民民主革命战线才真正建立起来。既有明确的革命纲领“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”与革命理论“三民主义”,又有统一的组织领导,再加上有力的舆论宣传机构《民报》,同盟会革命来势锐不可当,终于成功使得清帝退位,结束了统治中国两千多年的君主专制制度。尽管最后革命的成果被袁世凯窃夺,但是革命火种已遍撒中华大地,复辟帝制也不过是南柯一梦了,而国民民主革命也给中国共产党留下了宝贵的经验教训。

  经历了袁世凯的复辟,中国知识分子意识到,必须有一个持久的思想革命,于是《新青年》应运而生,“五四运动”开始,随之轰轰烈烈的中国新民主主义革命也开始了,后话已毋需赘言。张先生在演讲结束时表示,希望清华学子不忘革命先行者的奋斗,不负时代之要求,体现民族之精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力。

  张岂之教授长期从事中国思想史研究,现为西北大学名誉校长、清华大学人文学院教授、教育部大学文化素质教育指导委员会顾问、教育部哲学社会科学委员会副主任。

  此次讲座为《新人文讲座》系列之(九)“大学文化与清华精神”的第18讲。(供稿 国家大学生文化素质教育基地 编辑 露英)

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-03-14 09:21:08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议