•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

李东东在“清华-网易未来媒体高级研究班”做主题演讲

写人所不写,写人所不能写

    【新闻中心讯 通讯员 何丹嵋、王卓彦】2月26日,作为清华大学百年校庆庆祝的系列活动之一,清华大学与网易公司联合举办“未来媒体高级研究班”在清华大学举行开班仪式。新闻出版总署副署长李东东应邀出席并做主题演讲,清华大学党委副书记邓卫、网易公司CEO丁磊、 清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿等出席并致辞。

新闻出版署副署长李东东在开幕式上演讲(图片来源:人民网传媒频道,摄影/董岩)

        李东东在“谈谈新闻工作者的历史使命和修养学养”中,以已故优秀新闻工作领导干部、清华大学新闻与传播学院范敬宜院长的新闻思想和新闻实践为例,畅谈了新闻工作者如何提高修养学养。“写人所不写,写人所不能写”,是李东东谈到范敬宜的新闻敏感和深厚学养时所作深挚评价。

        李东东指出,写人所不写——说的是新闻敏感,包括政治上的敏锐性。事情是随时发生在身边的,可写可不写;题材可大可小,看似信手拈来,不经意间写起,其实都是由小见大,由此及彼,推衍到了大事、大局。写人所不能写——说的是有深厚的知识、学养。能在新闻报道或通讯、随笔这些“易碎品”中,纵横捭阖,慎终追远,记事、辨理、谈古、论今,延伸了新闻的内涵,因而能脱颖而出,超越了仅仅记录新闻本身,居高声远。李东东还以范敬宜任经济日报社总编辑时提议并主笔开设的《物艺相通》专栏为例,通过开栏的话以及栏目中的《何妨有点风雅》、《扬短不如藏拙》、《贵在谋篇与布局》等多篇精彩文章,说明范敬宜当年实际上是把制订发展战略、把各条战线的工作、把各级干部驾驭全局的能力当做一门艺术来看待的。李东东认为,文化领域工作者更应该具有“物艺相通”的感悟,把新闻工作做得更文化、更艺术、更美一点。

         写人所不写,写人所不能写——有了前者,新闻敏感和政治敏锐,能够抓住当下社会生活中别人没有留意、没能捕捉、却很可能独树一帜的新闻话题;有了后者,深厚的学养,则能使事实、思想、学问、文采俱佳的新闻作品,立足于千秋新闻史册。  李东东还用大量生动的事例,就当前新时期新阶段面对大量新问题新任务的情况下,在社会环境深刻变化、媒体格局发生极大变化、新闻队伍极大扩充的情况下,如何继承党的新闻事业的优良传统,如何培养更多的优秀人才,以及新闻工作如何留名青史,系统地阐述了自己的看法。

        李东东指出,党的新闻事业的历史将近百年,中国共产党成立到今年是90年,取得全国政权执政的时间也有61年多了。党的新闻事业是在一代一代新闻工作者手中发展的,前赴后继有了今天这样一个很好的局面。无论从新闻工作者个人来看,还是从我们的队伍建设来看,党的新闻工作者的政治担当与职业操守是非常重要的,很难想象一个政治品质、道德品质不怎么样的人,在政治或社会事务的危急关头能有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的高风亮节。有志于做新闻工作,就应该有志于使自己的报道留在党的新闻事业史上,留在共和国的新闻史上。她强调,从这个意义上说,虚假失实的报道,低俗、媚俗、跟风、追星那些表面喧哗和没有实质意义,不是扎扎实实地为群众服务、为基层服务、为实践服务的报道,不可能留在共和国的新闻事业史上;浅尝辄止于这种报道的记者,也不会留下什么名声。

         40多名来自报业集团、广电集团和网络公司的负责人,以及清华大学新闻与传播学院的老师和硕士、博士研究生参加会议听取演讲。

 链接:“李东东讲传统谈新闻”专题:

  1、2月22日:《真实,不能触碰的新闻底线》:http://media.people.com.cn/GB/40606/13971431.html

  2、2月23日:《反客里空运动——党的新闻事业史上首次反对虚假报道》:                               http://media.people.com.cn/GB/40606/13981517.html

  3、2月24日:《新闻工作“进京赶考”》:http://media.people.com.cn/GB/40606/13991629.html

  4、2月25日:《开国通讯报道是怎样写成的》:http://media.people.com.cn/GB/40606/14001385.html

  5、2月26日:《写人所不写,写人所不能写》:http://media.people.com.cn/GB/14010215.html

     (供稿:新闻与传播学院 编辑:文君)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-02-28 18:57:03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议