•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

600余大学生入围第2届北京市大学生人文知识竞赛

  【新闻中心讯 通讯员 熊旭辉】11月6日,第二届北京市大学生人文知识竞赛初赛在清华大学举行。经过前期选拔,共有130支参赛队伍、600多名大学生入围。

  竞赛以“观乎人文,化成天下”为主题,以文史哲艺的基础知识、科学史知识与自然科学常识以及北京历史文化知识为主要命题内容,旨在拓宽大学生的知识视野,提高大学生的文化素质,促进北京高校大学生的文化素质教育,为大学生的成才奠定更为宽厚的基础。

  据竞赛主要负责人、清华大学国家大学生文化素质教育基地副主任程钢介绍,清华大学是第二次承办竞赛,在首届的基础上,今年的竞赛有几大特点:一是参与的院校和人数都有很大幅度的增加;二是高职院校独立命题,独立竞赛,提高了高职院校参与的积极性;三是组委会采取多校联合命题模式,更具公平性。

  竞赛总共分为4个阶段:各校的选拔赛,初赛,半决赛,决赛。此次初赛形式非常新颖,是以团队笔试的形式进行:一支队伍成员共答一张试卷,总成绩为团队成绩。将有12支队伍从初赛脱颖而出,参加11月20日于中国劳动关系学院举行的半决赛。

  夏虞南是清华大学人文学院的一名大二学生,今年作为队长第一次参赛。收到参赛消息后,她一方面发动人文学院各班同学参加,一方面也邀请了理工科专业的同学加入,形成专业不同、分工合理、知识结构互补的团队。“我们要发挥特长,依靠团队合作取胜。”夏虞南说。来自清华材料系的王致远同学,闲暇时就经常阅读文学艺术作品,在他看来,理工科的同学更需要有意识地培养人文素养和艺术情操。“我很享受这个比赛的过程。”他说。

  王超是今年首都师范大学两支参赛队伍的领队,去年,他作为队长带队获得了亚军。今年,在他的努力下,参赛活动由杏坛学社和学校文学院合作举办,改变过去“老套”的“学校官方”组织形式,通过丰富多彩的宣传方式、室外活动等途径,吸引了众多同学参与进来。团队安排更加合理,组织工作更加灵活和人性化,王超的工作成果获得了大家的认可。“希望我们有一支队伍能够进入决赛。”王超说。

  据悉,此次竞赛由北京市教委主办、清华大学承办、中国劳动关系学院协办,共有来自清华大学、中国人民大学、中央民族大学、首都师范大学、北京外国语大学、中国劳动关系学院等首都44所本科院校、23所高职院校参赛。(供稿 大学生文化素质教育基地 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-11-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议