•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华联合主办第六届国际纤维艺术双年展

  【新闻中心讯】10月22日下午,由清华大学美术学院、河南省文化厅、河南美术馆、中国工艺美术学会纤维艺术专业委员会联合主办的“从洛桑到北京——第六届国际纤维艺术双年展”在河南美术馆开幕。清华美术学院纤维艺术研究所岳嵩的“你和我”(You & Me)与清华美术学院染服系教授李薇的作品“清·远·静”(Clear, Long, Quiet)双双摘得本届双年展金奖。

岳嵩《你和我》(中国) 金奖

李薇 《清·远·静》(中国) 金奖

  开幕式由河南省美术馆馆长化建国主持,清华大学副校长谢维和,总策展人、国家画院一级美术师邓林,河南省文化厅厅长、本届双年展组委会主席杨丽萍,美国圣何塞纺织艺术博物馆馆长德布拉·考西尼Deborah Corsini)先后发表了热情洋溢的致辞。

  “从洛桑到北京”第六届国际纤维艺术双年展是以延续“洛桑精神”的《北京宣言》为宗旨,在继承前五届国际纤维艺术双年展优秀成果的基础上举办的。双年展旨在促进国际纤维艺术的交流与普及,推动中国文化创意产业的发展,展示国际纤维艺术的新视野。

  本次展览汇集了美国、加拿大、瑞典、挪威、丹麦、德国、瑞士、奥地利、荷兰、波兰、澳大利亚、韩国、日本等27个国家和地区以及来自清华大学美术学院、中央美术学院、中国美术学院、北京服装学院等80余所高校的300余件作品。经过本届双年展评审委员会评审,评选出金奖作品2件、银奖作品5件、铜奖作品8件,优秀奖作品47件。

  此次展出的300多件纤维艺术品风格多样,纯手工制作的纤维壁毯艺术、纤维墙体雕塑、纤维装置艺术等令观众大开眼界。这种较为罕见的艺术形式营造出奇特的个性美,带给观众强烈的视觉冲击。

  清华大学美术学院党委书记李当岐教授等负责人和师生代表,中央美术学院,中国美术学院,中国青年政治学院等国内二十几所院校嘉宾,以及六十余位国外艺术家出席了开幕式。

  据悉,“从洛桑到北京”国际纤维艺术学术研讨会同时举行,清华大学艺术史论系主任张夫也教授担任了主持。(供稿 美术学院 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-11-02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议