•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

白岩松与清华学子探讨青春、信仰与幸福

  【新闻中心讯】9月25日,央视主持人白岩松应清华大学时代论坛的邀请,为同学们带来一场精彩绝伦的专题讲座,与清华学子共同探讨关于信仰、青春与幸福的话题。

  幸福:跟鞋一模一样,舒不舒服自己知道

  “你可以确立一个目标,确立的目标又是什么呢?你获得的一切和你目标的实现并不能让你幸福,那么,你觉得你得到了还是失去了呢?”

  “幸福”是白岩松一直在思考的命题。这必须是一个可以持续很长时间的一种感受,这个概念不仅仅属于个体,还属于这个时代。他说:“过去我们一直有一种幻觉,以为当物质目标实现时,幸福便为会伴生而来,但事实并非如此。”随后,他用一句歌词来表达自己的想法:赢得了世界,输了你,还是输!假使不能赢得你真正想要的东西,又怎么会有幸福可言?

  白岩松认为,社会发展到一定阶段会有一个折返点,经济发展会变缓慢,人们会开始往回追求其他东西。他说道,“我觉得未来的中国人不要骗自己,而是要更尊重自己,更懂聆听来自自己内心的声音,更要常问自己我要什么?我是不是真的要它?”

  当有同学问究竟怎样才能够痛并感受到快乐时,白岩松回答道:“青春都不容易,怎么样才能痛并快乐?我觉得在我目前的年龄更多的是问号,答案真的很难寻找。我会寻找我自己的答案,但是我觉得唯一可行的就是你真的要问你自己,问你自己,你要什么。”

  信仰:与其说我渴望信仰不如说我渴望敬畏

  白岩松说,一个人的信仰在人与人的相处和社会稳定中起到了非常重要的作用。谈到这个话题,他一下子变得严肃起来:“只要一个人有敬有畏,我便觉得这样的人是可交的,是可信的,是这个社会理性的力量和前进的推动力量;一旦一个人无敬与无畏,那就坏了,我们的社会道德底线也会遇到严峻的挑战。”

  他提起十一大报告中提及的“精神家园”和“社会核心价值观”的建设,在他看来,这就是对社会道德底线的寻找、夯实和提高的过程。这个时代,是建立信仰的时代。

  青春:每一代青春都不容易

  “还要不要有理想,还要不要浪漫,还要不要趁着年轻的时候流浪一下,为自己的目标去奔波和闯荡?”

  讲座上,白岩松回忆起自己的年少之时:与同学结伴走夜路,拿着很少的钱漂流长江,从重庆一直玩到南京……他最后笑道:“我为国家哭过,为女孩也哭过。”

  作为这个新时代的无数见证者之一,白岩松看到了新时代年轻人身上的“新三座大山”:以“蜗居”为标志的住房和物质压力,以“蚁族”为代表的理想和现实的冲撞,以及职场上的争斗等社会现实。“这三座大山让现在的年轻人不那么理想了,不那么浪漫了,必须现实和功利。很多时候大家说现在的年轻人没什么理想,请问是年轻人的问题还是时代的问题?”白岩松认为,青春的美好在于青春天然生成的不畏惧、浪漫、带有理想主义色彩和勇于犯错、敢尝试。“一旦时代把青春中的这些东西都剥夺走了的话,那么青春不就是沼泽地甚至变成沙漠了吗?”

  讲座上的白岩松,呈现出的是一种成熟后的睿智,以及身在高处却清醒、平和的心境。提问环节中,他与同学们相互探讨,现场气氛的活跃程度让讲座迟迟无法结束。白岩松最后说道:“生活就是这么琐碎,聪明的人会把生活中的一部分过渡为幸福。清华人要做幸福的人,做聪明的人。”(供稿 校学生会 编辑 露英)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-09-26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议