•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

研究生新生第一课:胡和平讲述清华历史与未来

  【新闻中心讯 研通社记者 朱艳婷】9月6日下午,清华大学2010届研究生新生集中入学教育暨业余党校在综合体育馆开讲,校党委书记胡和平为2010级研究生新生上了第一课,讲述清华的历史、传统和未来。

胡和平书记为研究生新生上第一堂党课

  胡和平的报告以《世纪清华 人文日新》为题,报告从清华的历史沿革,清华故事和人物,清华概况,清华文化和清华精神,百年校庆和对同学们的几点希望等六个方面展开,为研究生新同学们上了一堂全面的思想教育课。

会场

  报告中,胡和平用大量老照片向同学们展示了清华自屈辱建校到光荣解放,从新中国成立到改革开放至今共99年的沧桑历史。他用一个个鲜活的故事,为同学们讲述了清华历史上的著名人物和事件。谈到这些著名人物时,他引用朱自清先生的诗句令同学们印象深刻——“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”

在党课上认真听课的同学

  在介绍清华大学概况时,胡和平说,改革开放以后,学校在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、交流合作等多个方面都取得了长足的进步,学校始终坚持“一个根本(即始终以人才培养为学校的根本任务),两个中心(既是办教育的中心,也是办科研的中心),三项职能(教学、科研、社会服务)”的办学理念,努力奋斗,不断地向着综合性、研究型、开放式的世界一流大学目标迈进。

  随后,胡和平用“耻不如人”和“崇尚实干”总结了清华传统。他指出,清华是用庚子赔款建立的,清华园旁边就是被毁坏的圆明园,一代代清华人都应牢记这些中国历史上的耻辱,奋发有为,报效祖国。

  报告最后,胡和平对同学们提出了殷切希望,他希望大家能够追求真理,报效祖国;能够崇尚科学,潜心学问;勤于思考,勇于创新;知行并重,全面发展;精益求精,追求卓越,为科学的进步和国家的发展贡献自己的力量。

  报告结束后,同学们表示,聆听胡和平的报告宛如接受了一次清华精神洗礼。研究生工作部部长武晓峰主持了会议。(编辑 露英)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-09-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议