•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

研究生暑期团校圆满落幕

  【新闻中心讯 研通社记者 张元智】8月28日下午,为期5天的第四届研究生新生骨干培训班暨第二十五期暑期团校(研究生班)圆满落幕。原校党委书记方惠坚、校党委副书记史宗恺分别参加了团校的开班仪式和结业典礼。

  自8月23日学员报到以来,来自各个院系的280名团校学员听取了多场由校内外领导专家讲授的专题报告,并与优秀研究生及所在院系领导老师进行了座谈,还参与了集中团队训练、情景模拟和工作案例研讨等活动,并亲身组织开展了丰富多彩的文体活动。

开班仪式

  8月24日,团校开班仪式之后,原校党委书记方惠坚为全体学员作了关于《清华历史与传统》的专题报告。在报告中,方老师从“历史”“贡献”、“传统”和“希望”四方面展开,为学员们理清了清华发展的历史脉络,梳理了清华为国家民族作出的卓越贡献,总结了清华百年办学中的优良传统,同时对学员们提出了殷切希望。

  与往年相比,本期团校在加强团队建设、促进实践能力方面进行了更为系统的设计。学员们在团校当中,进行了包括团队训练,研究生工作案例研讨,“危机处理”情景模拟等一系列颇具针对性的学习。此外,丰富多彩的文体活动,包括趣味运动会、文艺晚会、演讲比赛等也充分展示了同学的才华,增强了学员们的班级凝聚力和集体荣誉感。这些精心设计的环节帮助研究生新生骨干们锤炼了作风,掌握了方法,增进了友谊,收获了成长。

二十五期暑期团校(研究生班)合影

  在团校结业典礼上,校党委副书记史宗恺肯定了本期团校的教学成效,并从研究生特点入手,结合就业引导、集体建设、学术交流、体育锻炼等具体工作,对研究生工作提出了希望。史宗恺说,研究生要把自身能力培养与树立责任意识更好地结合起来,要把研究生思想政治教育工作与人才培养目标更好地结合起来,要把充分继承清华传统与创造性、开放性、与时俱进地开展工作更好地结合起来。他勉励学员们勤奋上进,努力在清华新的百年中,为国家和民族作出更为杰出的贡献和成就。

  暑期团校是清华共青团工作的一项优良传统,从1985年创办至今已经持续了25年。从2004年起,暑期团校开始单独面向研究生招收学员,举办暑期团校研究生班。从2007年起,暑期团校(研究生班)与研究生新生骨干培训班合并举行,进一步加强了对研究生新生骨干的培养。多年来,暑期团校(研究生班)培养了一大批政治坚定、作风过硬、勇于创新、乐于奉献的研究生骨干干部,进一步树立了研究生新生骨干的集体荣誉感与凝聚力,为进一步推动清华共青团工作和研究生培养工作向更高层次、更宽领域发展打下了坚实基础。(供稿 研通社 编辑 露英)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-08-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议