•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

第七届中国研究生电子设计竞赛决赛在清华举办

清华揽获团体金奖及个人一等奖

  【新闻中心讯】8月20日至22日,由国务院学位办全国工程硕士专业学位教育指导委员会、中国电子学会主办,清华大学承办的“ALTERA杯”第七届中国研究生电子设计竞赛决赛在清华成功举办,清华揽获团体金奖及个人一等奖。清华大学副校长袁驷、副校长邱勇分别出席了决赛的开幕式和闭幕式。

  本届比赛首次采取了初赛、决赛分离的举办方式,全国东北、华北、西北、西南、华东、华南六个分赛区共285支队伍报名参赛,参赛代表队和人员数量均再创历史新高。经过选拔,28个研究生培养单位的39支队伍(包括2支来自台湾地区的代表队)共近120名研究生成功晋级决赛,集中展示于清华大学。

  8月20日,决赛开幕式在主楼举行,清华大学副校长袁驷教授出席开幕式并致辞,对来到清华园参加全国决赛的师生们表示热烈欢迎。北方工业大学大学研究生代表胡杨帆同学代表参赛选手发言,表示要珍惜宝贵机会,认真学习交流,力争赛出风格、赛出水平。

副校长袁驷在开幕式上致辞

  8月20日晚,选手们在建筑馆报告厅举行了长达两个半小时的笔试。8月21日上午,各位评委到位于主楼的参赛作品展示区观看和评审参赛作品,并与参赛选手进行了深入交流。决赛答辩环节安排在8月21日上、下午,分为三组进行。在答辩环节,各参赛队各显其能,充分展现了作品的创新性和实用性,并积极回答了评委提问。8月22日上午,评委们对各个作品进行点评指导,选手们从中受益匪浅。

笔试现场

答辩现场

  经过为期三天的笔试和现场答辩两轮激烈竞争,清华大学第一代表队、复旦大学代表队、电子科技大学第一代表队、东南大学第二代表队、解放军信息工程大学代表队获得了团体金奖,华南理工大学第一代表队等获得团体银奖。清华大学肖振宇同学获得个人一等奖,厦门大学陈凌宇、复旦大学黄伟获得个人二等奖,清华大学王鹏军等同学获得个人三等奖。8月22日举行的决赛闭幕式上,原信息产业部部长、中国电子学会理事长吴基传,清华大学副校长邱勇等为获奖团体代表和个人颁奖。

原信息产业部部长吴基传(左四)和清华大学副校长邱勇(左三)为金奖队伍代表颁奖

  据悉,本届比赛由中国电子学会秘书长刘汝林先生担任组委会主任,中国工程院院士戴浩出任竞赛命题和评审委员会主任委员,中国知识产权研究会副会长、中国人民大学研究生院副院长刘春田教授担任竞赛监督委员会主任。

  中国研究生电子设计竞赛始于1996年,由清华大学发起,中国电子学会主办,旨在推动我国电子设计技术发展,培养电子设计的专业人才,进而推动整个民族信息产业的发展。该赛事是我国面向在读研究生规模最大的学科竞赛之一,为研究生科技创新提供了顶尖的技术交流平台。(供稿 校研究生会 编辑 露英)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-08-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议