•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华,是我一生的骄傲

——在清华大学2010年本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

2010年7月21日

软件学院06级毕业生 彭艺

尊敬的各位领导、来宾,老师们、同学们:

  大家上午好!我是清华大学软件学院06级毕业生彭艺。非常荣幸今天能够站在这里跟大家分享我此时此刻的感受。

  首先,请允许我代表2010届本科毕业生,向母校的领导、老师、辅导员,向所有关心我们成长的教职员工道一声谢谢,你们辛苦了!

  四年前,当我收到清华大学录取通知书时,心中充满了兴奋和激动,而更令我震撼的则是通知书上那九个铿锵有力的大字——“清华,是你一生的骄傲”。

  四年时光悄然而逝,“清华”已经从一个抽象的符号变成了一种刻骨铭心的经历。这里的一山一水 、一草一木是如此的亲切而熟悉;桃李、紫荆,东操、西体成为挂在我们嘴边的常用语;师长们传道授业,引领我们走入知识的殿堂;同学们相识相知,彼此学习为人治学的道理。而今铅华褪尽,我们对于“清华”也有了更为深刻的记忆。

  最真切的记忆是清华人的严谨求实。食堂里那一块“扇形锐角饼”,是理性思维的魅力,更是生活的调剂;室友们反复推敲、通宵达旦,为的就是那一个未知的德尔塔;老师们挑灯夜战到11点,将作业中的每一个标点符号和错别字都认真标记。这就是清华人追求卓越的缩影,这就是清华人严谨勤奋的回忆!
 
  最动人的记忆是清华人的团结协作。系馆里,我们为了大作业激烈讨论,第一次感受到团队的奋斗和战友的情义。马拉松赛场上,我们不分彼此的“清华,加油!”,是引以为豪的体育精神,更是清华不分你我的团队意义。

  最豪迈的记忆是清华人的爱国奉献。吕冀蜀老师的《精确制导武器》是军人的梦想,更是清华人报效祖国的壮志豪情。无数校友放弃安乐的生活选择了祖国最需要的地方,他们朴实的话语和崇高的选择,一次次地震撼着我们的心灵。08年的北京奥运会上,六字班的我们是主力,炎炎夏日里志愿者的微笑成为我们的习惯;祖国六十华诞,在清华的“同方阵”里,我们共同体会国家意识与青年责任;汶川地震后,紫荆C楼前排起了长长的献血队伍直到凌晨二点仍不肯离去,那是祖国的伤痛,更是清华人割不断的骨肉亲情。我们与华夏同冷暖,我们与祖国共奋进!

  明天的我们,也许将进入国企成为未来的兴业之将,走向基层成为未来的治国英才,或者在高校和研究所成为下一代的学术大师。但我们都将背负着清华人的重任,勇敢地飞向心里的梦想,成就报国之志。“自强不息,厚德载物”,我们用四年时间去领略清华精神的内涵,我们更将用一生的时间践行母校的嘱托。

  明年,清华即将迎来百岁生日。那时的我们虽已天各一方,但我们对母校的牵挂与祝福,将穿越时间与空间,洒满清华园。

  同学们,告别不是结束,而是崭新的开始。“清华”二字将成为大家心中的旗帜:仰望它时我们的理想会更加坚定,抚摸它时我们的内心会更加明亮,我们将追寻它一步一个脚印实现自己的人生价值!

  谢谢大家!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-07-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议