•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

韩敬伟受聘清华大学美术学院教授

  【新闻中心讯】韩敬伟,1957年6月生,2006年任清华大学双聘教授。2010年1月调入我校,任美术学院教授。

  韩敬伟1982年本科毕业于鲁迅美术学院中国画专业。1982年~1996年任职于辽宁画院,1996年调入鲁迅美术学院,任中国画系教授、副系主任。主要从事中国画领域的研究、教学、管理工作,在中国画继承与发展上有较深的研究。曾于1986年至1989年连续四年骑自行车考察黄河流域的传统文化、民间艺术及各地风俗,并将考察中的感受带入创作实践,于1992年在北京中国美术馆举办个人画展。1993年应平山郁夫先生邀请赴日本东京举办个人画展。1997年应德国布鲁特恩艺术协会邀请赴慕尼黑举办画展。个人独立完成的作品曾获国家级第七届全国美术作品展铜牌奖、第九届全国美术作品展优秀奖、第十届全国美术作品展铜牌奖、全国首届中国画展•深圳特展大奖、全国第二届中国画展银奖、第二届中国美术金彩奖展铜牌奖,获加拿大首届枫叶奖国际中国书画大展银奖。参加了首届和第三届北京国际美术双年展。

  他曾主持鲁迅美术学院中国山水画教学建设与改革,并于2005年获国家级教学成果二等奖。近十年出版教材《国家级教学成果奖教授讲堂》DVD六部、《韩敬伟扇面集———山水教学稿》。出版专著《中国绘画质地表现》。出版专集《韩敬伟画集》、《韩敬伟作品集》、《水墨精神———当代中国画名家韩敬伟作品及技法》、《中国当代名家画集———韩敬伟》。

  来源:新清华 1807期

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-07-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议