•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华学生贾娜获2009中国大学生年度人物称号

  【新闻中心讯】6月29日下午,“2009中国大学生年度人物”颁奖典礼在人民大会堂举行,清华大学新闻与传播学院学生贾娜获此殊荣。此次共有10名优秀大学生从1100多名候选人中脱颖而出,荣获“2009中国大学生年度人物”称号。教育部党组成员、部长助理林蕙青出席颁奖典礼并讲话。清华大学定向生办、新闻与传播学院、精仪系组织部分师生代表全程参加颁奖典礼。

共青团中央书记处书记卢雍政为贾娜颁奖(图片来源:人民网教育频道)

  本次活动由教育部思想政治工作司、共青团中央学校部与《人民日报》政治文化部指导,人民网与《大学生》杂志社联合主办,自2005年至今,已举办5届。清华航院学生谷振丰曾于2006年获此殊荣。(供稿 学生部 编辑 襄桦)

附 贾娜事迹介绍

贾娜:清华女生的“士兵突击”

  贾娜,女,中共预备党员,清华大学新闻与传播学院2005级本科生。

  2007年,贾娜应征入伍,成为清华大学首位在校入伍的女大学生,她认为,当兵是她实现梦想、创造价值的机会。

  入伍后,贾娜被分到海军东海舰队航空兵部队某通信站学习报务专业,她严格要求自己,一开始即以两三倍于同年兵的的练习强度磨练自己,经常躲在被窝里打着手电筒练习到深夜,甚至抱着键盘睡着,因为持续击键,她的十指曾全部裂口,鲜血滴满了键盘。

  由于刻苦练习,她在业务上的优势日益显露。在一次集中考核中她脱颖而出,取得了第一名的好成绩,第一个达到了新兵跟班的要求。跟班后,她再接再厉,又第一批考出工作代号,并独立担负值班。年终评比时,因为各方面表现突出,贾娜荣立三等功,并获得“军事优等个人”,成为她所在中队有史以来第一个荣立三等功的义务兵。2008年,贾娜被评为海军十大新闻人物之一。

  2009年3月,贾娜被破格任命为新兵集训班副班长。带兵期间,通过分析现状、总结规律,她逐渐摸索出一套训练方法:一是分层次管理。为了避免有人等不及、有人跟不上的情况发生,她每堂课都会仔细观察每个战士的学习状况,进步大的及时调整计划、接触下一步的训练任务,进步慢的则要留下来单独练习,不能敷衍了事;二是趣味练习法。她给班内每台电脑都安装了打字游戏软件,每天训练前让新兵们玩5分钟,几个一坐在电脑前就打瞌睡的新兵立刻变得精神抖擞;三是做好事减压法。新兵刚进部队各方面不适应,心理压力较大,除逐一做思想工作之外,贾娜建议新兵每人每天为别人做一件好事,在帮助他人的过程中获得快乐、减轻压力。两个月的新兵集训结束后,她所带的班级考核成绩优秀,获得了领导认可。

  2009年5月,贾娜被评为“东航优秀共青团员”。同年6月,经过多次申请和考核,她光荣地加入中国共产党,成为一名中共预备党员。同年7月,她参加东航通信站条令竞赛获得第三名。同年9月,她参加上级单位组织的学习实践科学发展观知识竞赛获得第三名。同年11月,她参加单位的专业比武获得义务兵第一、集体第二的成绩,被评为“军事优等个人”和“优秀士兵”。

  2009年12月,两年的军旅生活结束。重返校园后,贾娜主动向学校提出申请转为国防生,希望毕业后能够再次回到部队为国防建设做贡献。基于她的突出表现,《解放军报》发表《清华学子的海军梦》,对贾娜和另外一名海军退伍的清华同学的先进事迹进行了报道,中共中央政治局委员、中央军委副主席就此作出重要批示,号召入伍新兵和青年学子进行学习,鼓励大学生树立远大志向,勇担重任,成才报国。

  来源:人民网 2010-05-20

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-06-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议