•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“勤奋是我的核心竞争力”

——唐骏做客时代论坛

  【新闻中心讯】5月27日晚,新华都实业集团股份有限公司总裁唐骏做客时代论坛,与清华学子交流了他人生与事业的智慧。

  唐骏先生于北京邮电大学,后在美国加州理工大学进修。曾多次获得中国信息产业年度经济人物、中华十大英才管理人物、中国十大科技人物、中国十大IT风云人物、中国十大最有价值职业经理人等殊荣。在本次论坛中,唐骏先生结合了自己的亲身经历,为大家更好地做出人生选择、迈入成功之道带来了启迪。

  毕业于北京邮电大学的唐骏,与清华确有一段渊源:在27年前,唐骏曾经作为自己哥哥的陪读,在清华园读过一年半的书。开场的几句介绍,唐骏就迅速的拉近了自己与观众之间的距离。

  《我的成功,可以复制》是唐骏先生最近出版的一本书。“成功的定义是什么,成功到底有没有什么标准?”唐骏先生认为,拥有多少财富、多少光环、多少职位都是成功的表象,真正意义上的成功人士,是那些不断超越自我、改变自我的人。

  至于如何复制成功,唐骏先生指出,首先我们应该有梦想、有追求、有目标。“当我们每天醒来,不知道为了什么在读书,不知道为了什么在努力,你还有努力的原动力吗?当我们缺乏这些的时候,是很难享受人生的过程的。”唐骏先生希望,在座的每位观众,从他的演讲开始,都可以给自己定一个目标。

  “我现在最大的梦想就是想影响年轻人。”唐骏先生向我们透露,目前他正在筹划一部名叫“你行我素”的电影,通过这部电影,他想告诉年轻人应该如何在职场中努力奋斗、如何面对职场中的各种挑战、如何实现自己人生的梦想。而对于外界的质疑,唐骏先生说:“任何一个行业,你发现前人都已经做过了。如果用直接对抗的办法,我们是没有机会成功的,所以我们要找到一种差异化的竞争。”

  “‘勤奋’在我的价值观里面是一个最重要的词。”在有了目标之后,唐骏先生认为要成为一个成功人士,需要用勤奋的方式来改变自己。在32岁进入微软公司做软件工程师的时候,唐骏觉得自己在很多方面都比不上其他的员工,但却比他们勤奋。“拿出我的勤奋作为我最重要的核心竞争力。”“当你勤奋的时候,你和别人的差距自然就出来了。”正是靠着勤奋,在七年以后,唐骏先生成为了微软中国总裁。

  在之后的提问时间中,面对热情的现场观众,唐骏先生一一回答了大家所提出的问题。唐骏先生的专场论坛是“清春五月”清华大学学生会系列活动的一个重要部分。(供稿 校学生会 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-06-01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议