•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

程京做客学术人生谈“一芯一意”奋斗历程

  【新闻中心讯 研通社记者 张舒 张逢 摄影 任修坤】5月5日晚在医学科学楼报告厅,中国工程院院士,著名的生物芯片领域科学家,清华大学医学院程京教授来到“学术人生”现场,以“自我设计与社会机会的把握”为题,为同学们讲述了不凡的人生经历并分享了治学为人的真切感悟。他用自己的奋斗历程鼓励同学们要勇于进取,善于把握机会,成长为栋梁之才。

  程京出生于一个普通的知识分子家庭,父亲从西南政法大学毕业后,为响应党“到祖国最需要的地方去”的号召,来到了凉山彝族自治州金阳县。在这里,程京度过了他的童年时光。从幼年生活的艰苦到远赴上海求学的叛逆,从四川工作时的青涩到海外留学时的激情。一张张泛黄老的照片,一封封珍藏的信函,无不透露出他对岁月的记忆和感慨;他用一个个生动幽默的故事,娓娓道来自己的。

  程京总结了来到西南政法大学司法鉴定中心之后的人生道路。这二十年里,他先后在英国史查克莱大学、阿伯丁大学、美国宾夕法尼亚大学等名校求学,并在美国Nanogen公司担任首席科学家。但最终,程京毅然选择了回到祖国。二十载的风风雨雨,有废寝忘食的冲动,有学何以用的迷茫,有选择回国时的徘徊,有来到清华后的执着,每一个人生阶段对于程京都是一段无法忘却的记忆,而程院士带给大家的,不仅仅是人生的故事,更是对生命意义的追求和升华。

  程京接着和同学们分享了他的育人理念。“榜样的力量是无穷的”,“让学生们多看,自己干的时候才不会心慌”,“要多与名人接触,多和业内专家、社会上的领军人物交流”,朴实的话语无不体现出他育人的独到之处。

  讲座临近尾声,程京对在座同学提出了自己的几点希望:一是要强生健体。程京少年时,适逢成都体育学院开办体训,首次接触体操的他远没料到,体操竟成为陪伴他多年的运动,并练就了程京院士出色的身体素质;二是要学会欣赏艺术。程院士认为,艺术与科学是融会贯通的,学会欣赏艺术可以陶冶情操、缓解压力,同时也会为科研创造提供灵感;三是要尊师重道。程院士深情地回忆了影响其一生的四位导师,他们对程京的言传身教,成为他追求理想的基石。

  最后,程京殷切寄语:“勇于自我设计,善于把握成功机会,希望同学们都能在自己的人生旅程中一帆风顺!”,全场掌声雷动,经久不息。

  此次由清华大学研究生会主办、医学院研究生会承办。该品牌活动以“推崇名师,追求学术,感悟人生,点燃理想”为宗旨,邀请在清华学习或工作过的著名教授、国内外知名学者与清华学子面对面,再现学术大师的治学之路和人生历程,为同学们树立治学与成长道路上的长明灯塔,给广大同学们带来成为创新型人才的启迪与鼓励。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-05-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议