•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

  清华大学即将走过百年历程。近百年来,清华的发展始终与国家的前途命运紧紧相连、与民族休戚与共。为了实现中华民族的伟大复兴,早在上世纪80年代中期,我校率先提出了创建世界一流大学的战略目标;90年代中期以来,逐步明晰了具体奋斗目标和“三个九年,分三步走”的发展战略。在国家和社会的大力支持下,世纪清华一步一个脚印地朝着宏伟的目标奋发迈进。

  在过去的一年里,广大师生员工扎实努力、开拓创新,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,加快推进创建世界一流大学的步伐,学校在学科建设、人才培养、科研开发、师资队伍、对外交流、后勤保障及精神文明建设等各方面,都有新的可喜进展。百年校庆将至,我校正在实现“第二个九年”的奋斗目标,加快推进一流大学建设,凝聚力量,扩大影响,提升水平,以优异的成绩迎接百年华诞。

学科建设迈大步

■新闻中心特约记者 靳闻

  我校按照建设世界一流大学的目标要求,落实综合性、研究型、开放式的总体办学定位,持续抓好学科建设。2009年以来,我校新设了生命科学学院,还成立了国学研究院、教育研究院、工程教育研究中心、数学科学中心、地球系统科学研究中心、全球变化研究院等。经教育部备案同意并于今年初发布通知,我校增设或调整设立了电子信息科学与技术、心理学、药学等3个本科专业和英语、新闻学、数学与应用数学等3个第二学士学位专业。目前,全校共有按学科划分的学院15个、学院所属院系及学校直属系共56个。全校设置65个本科专业、7个第二学士学位专业;有博士、硕士学位授予权的一级学科38个,仅有硕士学位授予权的一级学科2个;二级学科中,博士、硕士学位授权点214个,仅有硕士学位授予权的授权点17个。在我国设置的12个学科门类中,我校已涵盖了工学、理学、医学、哲学、法学、经济学、管理学、文学(含艺术学)、历史学、教育学等十大学科门类。

  2009年,历时三年的第二轮全国一级学科评估结果揭晓。我校共有38个一级学科参加评估,其中建筑学、环境科学与工程、电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术、控制科学与工程、力学、材料科学与工程、核科学与技术、艺术学、工商管理等12个学科排名第一。同第一轮全国一级学科评估时一样,我校排名第一的一级学科数继续居全国首位。

  多年来,国家“211工程”和“985工程”的实施,对我校跨越发展起到了积极的促进作用。2009年,我校组织专家进行了“985工程”二期项目的校内验收,共验收23个平台、基地,评分结果按工、理、文等不同学科排序,作为对院系绩效考核的依据之一。今年3月,教育部等组织召开“985工程”二期验收工作会议,我校的总结汇报受到好评。我校还进行了“985工程”的十年总结,统计了十年来可量化的有关数据,总结十年建设中在高层次人才培养、高水平师资队伍、培育新兴交叉学科、国际合作办学、为国家和区域发展作出贡献等方面的16个成功案例,从多个方面与美国大学联合会(AAU)所属学校和顶尖世界名校麻省理工学院(MIT)进行了比较分析。我们欣喜地看到,我校在若干可量化指标上,总体水平已经超过AAU的平均指标,与MIT的差距也大大缩小。在英国《泰晤士报高等教育专刊》推出的2009年度世界大学排名中,我校列第49位,是我国内地唯一进入前50名的学校。

  我校还进行了“985工程”三期规划,强调三期“985工程”建设要以机制体制改革为重点,加强队伍建设、国际交流合作和公共平台规划。结合迎接百年校庆,经过认真筹备,启动了建筑、环境、电机、电子、计算机、核科学与技术、材料科学与工程、物理、生物9个学科的国际评估,向世界学术界展示我校的建设成果。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-04-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议