•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华学子为玉树祈福

  【新闻中心讯 学生通讯员 曹泽熙 摄影 徐如馨】4月19日晚上7点,“祈福——烛•音,传递希望”活动在学生文化活动中心举行。本次活动由清华大学学生会、清华大学研究生会、中央电视台财经频道,联手音乐人郭峰共同发起。清华学子在烛光和音乐中诚挚为玉树祝福!为中国加油!

  本次活动的三位发起人——中央电视台财经频道《中国财经报道》制片人姜诗明、著名音乐人郭峰和清华大学学生会主席齐兴达,首先讲述了发起本场活动的初衷和筹办过程。齐兴达同学代表全体清华学子表达了同学们对灾区的牵挂,并向社会各界介绍了清华师生支援灾区的一系列行动。

  郭峰说:“我是四川人,2008年汶川遭受了特大地震,当时全国各地都为四川献出爱心。在这次玉树地震中,全国人民又一次团结起来,共同抗击自然灾害。之所以选择清华举办这场活动,是因为在我心目中,清华大学是全国的最高学府,它是一种象征,象征着全国大学生的最高水平和精神风貌。”

  “这就是清华人的品性:面对国家的灾难,勇敢地站出来。”来自青海省海东地区的我校土木系2007级学生李明杰,在活动中说道。据他介绍,地震当天,自己的舅舅正在结古镇,因身处较低楼层而安全逃脱,幸存之后,他立即与李明杰的哥哥一起加入了玉树志愿者的行列,援救灾民。在活动现场,李明杰对清华大学师生及时的抗震救灾工作表示了衷心的感谢,他最后说道:“玉树不哭!玉树加油!”博得了全场观众持久的掌声。

  三位发起人点燃了同学们手中的红烛,当烛光在全场亮起,爱心也在同学们中间传递。演出现场没有华丽的舞美和灯光,照亮舞台的仅仅是满场的烛光。为了表达对遇难同胞的尊重,到场同学全体站立参与了整场活动。近两个小时的祈福活动过程中,同学们始终情绪激昂,手摇蜡烛,齐唱《让世界充满爱》和《真心英雄》,一次次把现场气氛推向高潮,表达心中深深的牵挂和祝福。清华学子还献上了自己创作的诗歌《牵着你的手》,由郭峰即兴编曲伴奏——“手牵手,带着祝福与祈祷,共同擎起这棵哺育我们中华民族的生命之树”!

  活动结束时,清华同学举起了签满清华师生名字和祝愿的“祈福”大条幅,自发地高喊“中国加油!玉树加油!”的口号。(供稿 校学生会 校研究生会 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-04-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议