•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华张国刚教授在伯克利加州大学发表学术演讲

  【新闻中心讯 通讯员 吴金希】美国当地时间4月6日下午,清华大学历史系主任张国刚教授在伯克利东亚研究所(Institute of East Asian Studies)作了题为“宗教进入中国——佛教、景教以及明清时代的基督教”(Religious Encounters in China: Buddhists, Christians, and Nestorians Under the Ming and Qing)学术演讲。

  在一个多小时的演讲中,张教授从佛教、景教和基督教在中国的传播这三个案例出发,分析阐明了宗教传播与中华文明的融合问题。张教授认为,佛教源自印度,但是在汉唐时期传入我国,和中国儒教、道教很好融合,成为在中国影响最大的宗教之一,而在印度它却逐渐消亡,这的确是人类文明的一大奇迹。而景教在中国却自生自灭,没有发扬广大,而基督教在明清朝代的传播更是一波三折,甚至产生了激烈冲突。

  总结三种宗教在中国的传播历程和历史结果,张教授认为,一种文化在他国的传播必须与当地的文化很好地融合,要互相尊重、互相借鉴,文化传播过程中要具有一定的弹性,不能强加于人,不能简单地判断一种文明的优劣,更不能以自己的优劣标准排斥另一种文明。

  最后,张教授引用我国著名社会学家,清华校友费孝通学长的名言“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”作为结束语,呼吁大家共同努力,建设多元共处共生的全球社会。

  张教授的演讲受到中外学者的热烈响应。

  本学术论坛是此次伯克利-清华周的重要组成部分,论坛由东亚研究所所长,历史系教授Wen-hsin Yen主持,伯克利Orna Tsultem博士以及 Nicholas Tackett教授进行了点评,清华和伯克利六十多位学者参加了论坛和讨论。(供稿 历史系 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-04-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议