•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华发起成立生物质燃气产业联盟

  在科技部、北京市科委等相关部门的推动下,由清华大学等21家单位发起成立的城市集中式生物质燃气产业技术创新联盟,日前召开了成立大会。该联盟包括来自高校、科研院所、企业等相关单位的主要成员,是一个以企业为主体的产学研紧密结合的行业组织,目标瞄准推动该产业关键技术的研发和应用。

  据悉,我国目前每年产生约60亿吨固体废物,其中约70%为各种形态的生物质废物,是我国环境污染的重要污染源。但同时,生物质废物中也蕴藏着大量生物质能。清华大学教授王伟在成立大会上表示,通过开发先进的资源化技术,将固体废物转化为高品位的清洁能源,可达到减少废弃物、降低温室气体排放和资源回收利用等目的。他指出,生物质燃气产业是一个高达数千亿元人民币的潜在大市场。

  然而,我国的生物质燃气产业处于起步阶段。由于生物质燃气是一个涉及环保、化工、材料、热工、能源、机械等学科的综合性产业,受到政策、管理、市场、技术等因素的限制,相对于发达国家,我国总体发展缓慢。据介绍,该联盟的成立将在引导产业发展方向、整合科技创新资源、推动生物质燃气产业链形成、培育骨干队伍等方面发挥重要作用。

  清华大学常务副校长陈吉宁在发言中指出,生物质燃气产业具有巨大的发展潜力。由于联盟的成员都是目前国内有名的研究机构和企业,实现了强强联合,他希望这个平台能够有效推动产学研的结合,创造出更多更好的成果。

  中国工程院院士郝吉明表示,生物质能燃气产业把环保和节能减排有机结合在一起,是国家重点发展的新兴战略性产业,也是未来国际竞争的热点。在我国,虽然目前已经有一些不错的项目,但要真正生产出清洁燃气还面临着空前的挑战。他呼吁各单位要更紧密地联系在一起,通过联盟的努力推动生物质燃气产业发展,让中国在应对气候变化中占据有利地位。(陈欢欢)

  来源:科学时报 2010-04-02 标题有改动

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-04-02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议