•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

中国如何应对国际金融危机—胡鞍钢评政府工作报告

  【新闻中心讯】3月22日,清华大学公管学院教授、中国国情研究中心主任胡鞍钢在公管学院报告厅做了题为“中国如何应对国际金融危机——兼评《政府工作报告》”的主题报告。

      在报告中,胡鞍钢教授通过对温家宝总理《2010年政府工作报告》的解读,系统回顾了中国应对此次金融危机的全过程,认为通过科学的评估显示:中国在2009年直面金融危机挑战,在与世界各国同时面对的这场“大考”中,中国经济实现稳定增长,完成了2009年经济、社会的发展目标,交出了满意的“答卷”。

  胡鞍钢指出,2009年中国经济增长8.7%,增长率为全世界最高,且是全世界为数不多的经济正增长的国家之一,为世界经济增长做出了重大贡献。如果扣除中国经济增长率,世界经济增长率约低于-1%。在许多国家特别是发达国家出现“无就业复苏”或“摧毁就业复苏”时,超额完成城镇新增就业目标,前四年累计新增就业4603万人,相当于“十一五”规划目标的102.3%,城镇登记失业率低于目标值。2009年我国城乡居民人均收入剔除价格因素后,比上年分别增长9.8%和8.5%,四年累计提前完成 “十一五”规划目标。

  胡鞍钢指出,中国成功地应对了国际金融危机,在世界各国中率先经济复苏,不仅实现了中国政府的宏观经济调控目标,而且也促进了世界经济复苏和再平衡。在报告的末尾,胡鞍钢同时也提出了中国在下一阶段的发展中所面临的重大挑战,即环境保护问题所带来的经济增长方式转型压力,他形象地将这一挑战比喻成“黑猫”向“绿猫”的转变。

  报告结束后,胡鞍钢与现场同学进行了问答互动,对同学们提出的各种问题予以了细致耐心的解答。

  报告由公管学院党委书记王有强主持,来自全校各个院系的两百余名师生参加报告会。(供稿 公管学院 编辑 崔凯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-03-26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议