•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学副校长谢维和代表:发挥重点大学创新作用

人民日报 2010-03-11

  现在大学之间的竞争,实际上已经成为国家高层次竞争的一个重要领域。建设世界一流大学的一个重要目的就是发挥好重点大学的作用,在国家高层次竞争中占据有利位置。

  目前,国内一些具有研究能力的一流大学、重点大学,都希望在加快自主创新能力建设方面,发挥自己应有的作用。

  国家所提倡的战略性产业,如新能源、新材料等众多领域,一流大学、重点大学都有非常强的科研优势和技术优势。如清华大学的低碳能源实验室和低碳能源研究院等研究单位,有很多研究项目和成果,直接服务于国家重大决策。发挥好一流大学或是重点大学在创新方面的作用,就可以更好地为国家加快经济发展方式转变、发展战略性新兴产业、促进经济可持续发展服务。(任胜利)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-03-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议