•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华本科生新资助体系获首都大学生思政工作实效奖一等奖

  【新闻中心讯 通讯员 张超】在1月8日举行的2009年度北京高校德育高层论坛上,清华大学的学生工作《以需要为原则构建本科学生新资助体系,强化资助育人成效》荣获2009年首都大学生思想政治教育工作实效奖一等奖。教育部副部长李卫红,北京市委副书记、教工委书记王安顺出席了论坛,清华大学党委副书记史宗恺参加论坛。

  清华大学本科学生新资助体系于2006年建立,如今本科4个年级实现了全覆盖,以学生助学金和勤工助学为主体的“助、勤、奖、贷、补”新资助体系格局已完全建成。

  “决不让一个勤奋而有才华的学生因为家庭经济困难而失学”是清华多年来一向坚持的郑重承诺,2004年中共中央16号文件发布以后,清华大学认真落实文件精神,本着“奖优”和“助困”并重的原则,在建设好奖学金体系的同时,于2006年8月面向社会郑重宣布建立“以需要为原则”的新资助体系,提出以“两个全部”为工作目标,以“两个增加”为工作途径,以“两个强化”为工作理念。为实现“两个全部”即覆盖100%家庭经济困难的学生,资助家庭经济特别困难的学生100%基本求学费用,学校从学生的发展需求出发,逐步扩大学生资助范围和资助领域,使家庭经济困难学生在获得基本生活保障以外,拥有更多的平等选择机会,学校依托“两个增加”的工作途径,切实承担了资助育人的直接责任。“两个增加”指:一是学校加强在校友、社会各界当中筹集捐款的工作力度和加大学校的直接投入,特别是增加留本基金的筹款力度;二是大幅度增加校内勤工助学岗位数量,同时提高岗位的质量和层次,让家庭经济困难学生通过适当的劳动取得收入,得到锻炼。

  为保证新资助体系资助到位,并取得良好的育人成效,学校在工作中探索总结,不断创新举措。首先,成立了学生资助管理中心,负责全校性的日常管理工作,设立了奖助学金管理委员会,吸收整合了教育基金会、校友总会等相关部门资源。自2006年起,发起了“校友励学金工程”,为新资助体系的全面实施提供了有力的资金支持。同时,学校在评审上进行了一系列举措上的创新,困难生认定上从单一认定到综合认定,综合运用五种资助形式,确保真正做到“以需要为原则”。另外,注重育人成效,与困难学生定期单独谈话,同时坚持开展由校领导、相关部门及院系同志参加的学生家访活动,已经坚持了10年,每年走访1%的受资助学生。

  新资助体系实施近4年来,资助育人取得了丰硕的成果。2009年全校本科生助学金人均资助强度为4980元,考虑勤工助学等资助形式,学生资助覆盖面达到32%。这些数字与新资助体系实施前的2005年相比,分别增加了116%和36%。新资助体系还得到社会各界的广泛关注和海内外媒体的广泛报道,先后被评为学校年度十大新闻、首都年度十大教育新闻等。在新资助体系的帮助下,受助学生形成了“自强自立”的群体。对全校受助学生学习成绩跟踪调查发现,家庭经济困难学生的大二平均成绩,比全体学生的平均成绩高出1.04分。获助学生热爱母校、热爱社会的情感油然而生,受助学生纷纷响应国家和学校号召,选择到重点行业和岗位就业。2008年获得“启航奖学金”的到西部、基层、国家重点行业和领域工作的毕业生,有近60%比例参加过勤工助学。“启航金奖”获得者材料系硕士生姬颖敏,家庭条件困难,一直受到学校资助,曾担任勤工助学大队长,她坚持“人民送我上大学,我上大学为人民”的信念,签约陕西北方惠安化学工业有限公司。

  在2009年度北京高校德育高层论坛上,清华大学另有《加强思想政治理论课课程及教师队伍建设,进一步提高教育实效》获得三等奖,《把握新生工作契机,贯彻全程育人理念,构建“五位一体”的研究生新生入学教育体系》获得优秀奖。《重大政治活动对大学生社会主义核心价值观认同度影响研究——以国庆60周年群众游行为例》获得2010年度首都大学生思想政治教育重点课题。(供稿 学生部 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-01-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议