•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

辅导员的三种“感情”

■王淼

  王淼,清华大学数学系博士生,2004年5月起担任数学系学生思想政治辅导员,先后担任数学系团委书记、党建辅导员、带班辅导员、心理辅导员和学生组副组长。在长达5年的辅导员生涯中,王淼对工作和学生的热情、激情、友情,支撑他一路走来。他在团委工作期间,增设调研组和干部组,数学系连续两年被评为寒假实践组织优秀分团委,并出版《素拓文集》;2004-2005学年,数学系团委荣获院系调研工作组织建设奖。

  王淼在学业上刻苦钻研,积极进取,在多个核心期刊上发表文章,曾获2005年光华二等奖学金、2007年“一二·九”优秀辅导员奖,2008-2009学年度优秀辅导员标兵奖;于2008年暑期被学校选派赴美国普渡大学考察,任考察团团长。2009年暑期,王淼被选派赴南京市雨花台区统计局挂职任局长助理,并在南京市挂职支队中任党支部书记。

  一晃5年过去了,5年的辅导员经历有很多收获,也有很多坎坷。探寻记忆的角落,总会觉得感慨良多——辅导员的工作不好做,辅导员的日子“不好过”,但正是这辅导员的生活给我们留下了很多美好的回忆,留下了太多幸福的时刻!在不断的历练中,我逐渐明白,一个优秀辅导员的心中应时刻保持几种特有的“感情”。

  热情——工作的源动力

  正如很多人所说,辅导员的工作是一项纯粹的“良心活”,没有太多的目光落在他们身上,没有多少收益让他们分享。每个辅导员也都有自己的生活,他们也和周围的人一样,在克服现实的种种困难,在面对人生的种种选择。但不论何时,当周围的学生需要自己的时候,当团队需要他们的时候,他们总能站出来,以饱满的热情去工作,以自己的热量鼓舞周围的人,带动自己的团队。

  记得5年前,和数学系科协主席聊天时,他对于科协缺乏资源、工作难以开展的局面一筹莫展。我鼓励他一起尝试,努力向各方面争取筹措资源。在我们的努力下,系科协搭建了第一台学生组的服务器,保证了科协的日常服务工作。在第2个学期,我们还争取到了大量的资金,将“数学建模竞赛”成功地办成了一个精品项目,使得系科协的工作有了支点,工作局面从此大为改观。

  依稀记得早期和学生会的同学一起组织学生节晚会,经费不足、工作人员经验欠缺、节目质量差等各方面的问题接踵而至,但我们总是保持高昂的斗志,联系经费、培训人员、对各个节目组进行辅导……经过几周鏖战,对出现的问题逐个击破,我们最终取得了丰硕的成果。正是因为心中充满对于工作的热忱,每一年学生节晚会当天,我都是全天在晚会现场度过,帮助解决彩排及演出中出现的问题。可以说,见证数学系学生节晚会从无到有、从有到精的过程,是我在清华九年社会工作生涯中最大的收获。

  友情——朋友般的关爱

  辅导员与同学之间的关系与其说是师生,不如说是朋友。如果能够在工作中时刻怀有一种与学生建立友情的心态,给予朋友般的关怀和支持,往往可以真正实现心与心的沟通。

  作为很多学生思想成长过程中实际的启蒙者和引导者,我意识到,几乎每一个学生都有自己的空间,有自己的思想领域,每一个人都在自己的空间里完备,都希望自己的想法不被轻易推翻。因此,在交流的过程中应该平等地尊重他的想法,辅导员要做的是与学生分享,而不是灌输。

  做心理辅导员的时候,有一个学生很特殊,在他的心中有自己的一套逻辑体系,认为其他的什么事情都“没意思”。我刚开始跟他接触的时候,就从他认为正确的事情出发,尽量引导他多说话、多交流,了解他内心深处的想法,在他的价值体系基础之上,引导他接受我的一些想法,尽量消除双方思想上的障碍。谈话之后,我还去图书馆借了一本《希区柯克悬念小说选》,并借给了这个学生,建议他读一读。一周之后,我再去找他的时候,他告诉我说“这书有点意思……”。从这样的交流之中,我赢得了他的信任,建立了一条顺畅的沟通渠道,为后续工作的开展打下了基础。

  除了在思想上的引导外,我对于学生的关心和帮助更多地表现为战友般亲密的鼓励,以及像大朋友一样温暖有益的提醒。我接手2004级本科生的时候,学生们已经大四了,大部分的同学都养成了自己的生活习惯,很多东西已太难改变。其中一个同学沉迷于游戏,但通过与他沟通,我觉得他还是有希望的,于是我不断去他的寝室走访,经常与他长谈,“打扰”他打游戏,鼓励他去教室学习……最终,他走上了正常毕业的道路。看到这样的结局,我感到非常欣慰。

  真情——唯有真情方动人

  对于需要特别关心的同学,需要坚持投入更多的精力,将心比心、动之以情,让同学觉得辅导员可以信任,才会更愿意与辅导员交流,向辅导员表达内心的真实想法。当你的真诚能打动自己的时候,你就能打动每一个学生。

  任辅导员的最后一年,系内一个女生延期毕业,这给她带来很大的心理压力,而且她自尊心很强,反感与老师和辅导员的交流。我当时兼任心理辅导员,对这位同学格外关注。为了建立沟通的渠道,我多次和她联系约谈,她都不愿见面,找各种理由回避。后来的一个晚上,她去教室自习,我就专门在她的寝室楼外等她,三个小时的等待中,我不断与她短信联系。最终,我的真诚打动了她,第二天我们就进行了详细的面谈,为后续的工作重新明确了方向。

  这就是我在这几年的辅导员工作经历中所体会到的最重要的三种“感情”。其实,生活中常能体会到这三种感情交织在一起,相互促进、相互激励。辅导员的工作就是这三种感情的体现,色彩斑斓、交相辉映。而辅导员的内涵则是这三种感情的混编交响曲,只有每一个音符都能在恰当的时候以恰当的形态出现,才会让整个乐章显得蓬勃、大气,充满质感与震撼力。(编辑 蔚如)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-01-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议