•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

传递清华精神的“爸爸熊”

——记“清韵烛光”第二届清华大学“我最喜爱的教师”获得者成晔

●学生记者 肖丹

成晔

  成晔,1992年清华大学精仪系博士毕业后留校工作,2001年11月调至工业工程系,现任该系生产工程研究所所长。曾获清华大学优秀教学工作奖、优秀青年教师奖,先后被评为清华大学优秀班主任、清华大学研究生 “良师益友”、清华大学先进工作者。

  引导学生全面发展

  “听到获奖的消息,我在高兴之余,还觉得有些不安。”成晔的获奖感言显得很特别,“同学们给我投票比较多,是不是因为我对同学们的要求不够严格啊?”说完这句玩笑话,成晔随即很认真地强调:“我认为一个严格的老师才是个好老师。老师充当着传道授业解惑的角色,如果和同学之间过于亲近,就可能尽不到自己的责任。”

  话虽这么说,但成晔却总是不由自主地像对待自己的子女一样去呵护学生。放假回家,他会关心大家有没有订上车票;学生出国交流,他总会细心叮咛嘱咐,亲自送到机场;任何一个学生给他发邮件,他都会很用心地回复;学生碰到学术问题时,他会亲自送去相关书籍给他们参考……面对学生,成晔总是那么憨厚可亲,私下里,有些学生亲切地称他为“爸爸熊”。

  成晔带给学生的,已经超出了传统师者“传道授业解惑”的范围。除了学业上的悉心指导,他更在工作生活的方方面面关心和引导学生健康全面地发展。
  
  在清华教书是很愉快的事

  成晔是在2001年调入工业工程系之后,才更多地接触本科生教学工作的。在本科教学过程中,他常常会站在学生的角度上,来体会他们在学习中的感受和困难,积极对教学方法做出改进。例如,针对学生过多拘泥于理论计算的现象,成晔总结经验,尝试通过详尽介绍理论背景的方式,让学生从定性的角度增进理解。成晔对教学方面所做的不断改进,不仅取得了良好的教学效果,还在学生专业实习中得到了很好的反馈。

  “在清华教书是一件很愉快的事情。”成晔将这种愉快视为自己最大的收获。成晔说,在清华教书是“得天下英才而育之”,生怕自己没能将学生的潜能最大程度地激发出来,浪费学生宝贵的时间。谦虚的话语更彰显了他对学生负责的态度———他所追求的,是尽最大可能教给学生最多最好的东西。

  平时,成晔很喜欢与学生打成一片。和学生在一起的时候,他会幽默地讲述自己经历的很多有意思的故事,讲述他从科研中得到的乐趣。往往也就是在这样轻松幽默的氛围中,学生会有很多领悟。
  
  清华人承担着更多的责任

  成晔很支持学生积极参与社会工作。有位女研究生担任系团委书记的职务,要参加的各种学生活动比较多。每次开项目会或是课题讨论之前,成晔都会就会议时间征求她的意见,并酌情进行调整。成晔认为,社会工作对学生的成长是有很大裨益的。他希望学生们不仅在学业上要有所收获,而且要全方位地健康成长,提升自己的综合素质。

  在谈及对学生的期望时,成晔如是说:“我记得我的导师当年跟我说过,这个社会上有两种人,一种是坐船的,一种是撑船的。从你进入清华的那天起,就注定了你永远是那个撑船的人。你就是要对这个社会作贡献,尽责任。在我看来,清华的同学们作为同龄人中的精英,承担的责任比一般人要大许多。既然上了清华,就要好好学习,好好锻炼身体,通过社会工作来全面发展自己!”这不仅是成晔的期望,更是他以身作则向学生们传递的清华精神。(本文作者为《清新时报》记者)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-01-05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议