•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

教书育人单纯却不简单

——记“清韵烛光”第二届清华大学“我最喜爱的教师”获得者王红

●学生记者 孙潇潇

王红

  王红,1995年进入清华大学自动化系任教至今,现任自动化系副教授、检测与电子技术研究所所长。曾获清华大学青年教师教学基本功大赛一等奖、清华大学青年教师教学优秀奖和霍英东教育基金会第十一届 “高等院校青年教师奖”。

  王红当年走进教书育人的行列,原因只有两个字———“单纯”。她说 的 “单纯”,是指工作环境的单纯。然而,14年一路走来,她深深感到,教师这个岗位并不是一份普通的工作那么简 单。

  看着一批批学生入学、成长、毕业,她越来越领悟到 “教师”二字所承载的沉甸甸的内涵。
  
  给学生能立得住脚的东西

  被同学们评为“清韵烛光———我最喜爱的教师”,王红直言:“对我来说太重了。不管前面加上多少修饰语,最后还是要落到 ‘教师’这个词上。”在她看来,一个好老师首先要知识渊博,让学生在几十年后回想起来时,还能感到老师对自己的影响。教学经验日渐丰富的王红,内心依然忐忑:如何才能给学生一些真正可以立足的东西?为此,不断修炼教学功夫,成了她孜孜不倦的追求。

  2004年,王红在清华大学首届青年教师教学基本功比赛中获得了一等奖,但她所收获的却远不止这个名次。从早上第一个老师上台一直到比赛结束,她坚持听了所有老师的课。 “教学基本功比赛的一个特色,就是会请一些资深的老教授坐在台下点评,这个机会太难得了。是否得奖不是最重要的,我更在乎的是从比赛中能学到什么。”
  
  教学相长才能相互完善

  王红的答疑,从来都是学生们最愿意去的,也是给学生留下印象最深的,因为她的答疑方式与众不同。对学生不会做的题,她从来都不会直接给出解答,而是层层深入地向学生发问,帮他们分析知识点或思维方式上的漏洞,引导他们自己找出问题的答案,这样的答疑方式使同学们非常受益。

  在王红看来,答疑是最好的交流。知识的碰撞,往往在师生近距离交流中产生火花;教与学的互动,也往往在不经意间发现新的问题。教学相长,循序渐进。

  “一定要相信学生比你还聪明,至少和你一样聪明。”王红每年都会鼓励学生找教材中的问题,尽管已经是第 5版了,而且每次印刷都在修订,可直到现在学生还是能够发现问题,这让王红非常欣慰。“教学绝不是老师一个人的事情,教学相长,才能互相完善。”
  
  亦师亦友的“红姐姐”

  也许是和蔼可亲的性格使然,王红和学生的关系非常融洽。王红说,课堂以外的师生关系,最理想的就是朋友关系。“如果不知道学生想的是什么,那你能给他什么呢?和学生交朋友,对他们有了真实的了解,问题就好解决了。”

  一位曾经快要试读的学生的泪水,让王红记忆犹新。当时她的眼泪像开闸放水一般流个不停,原因仅仅是王红不经意的一句 “宝贝儿,没问题,加油”。王红深有感触地说: “你站在这个位置,有能力影响到别人,那就要慎重对待这个位置,而不能光把它当做一个饭碗。”(本文作者为《清新时报》记者,图片由校学生会提供)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-12-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议