•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

一切源于热爱

——记“清韵烛光”第二届清华大学“我最喜爱的教师”获得者王伯雄

●学生记者 徐如馨

王伯雄与学生讨论

  王伯雄 精仪系教授、博士生导师。被评为北京市高教系统教书育人先进工作者,主讲的 《测试与检测技术基础》被评为国家级精品课。酷爱古典诗词歌赋,为中华诗词学会会员、清华大学教职工荷塘诗社秘书长,并担任诗词刊物《荷塘月色》主编。

  “如果相信我,可以聊一聊”

  王伯雄老师曾连续5年被研究生评为清华大学 “良 师 益友”,这次又被本科生评为 “清韵烛光———我最喜爱的教师”,他同样心怀感激。“我把这个奖项看得很重,这是学生选出来的,是对我工作的认可,更是一种鞭策,一种激励我继续做好本职工作的动力。”

  在一届又一届精仪系的学生中,王伯雄的教学水平和师风师德都有口皆碑,很多学生亲切地称他为“王伯伯”。王伯雄课讲得好,课堂外也非常关心学生的成长。“我经常对学生说,如果你相信我,有什么事都可以和我聊一聊。”

  曾经有位同学在学习和工作中遇到了一些挫折,情绪很低落,王伯雄就与他敞开心扉地聊天,用自身的经历和体验开导他。在王伯雄的真诚引导下,这位同学哭着说出了自己的心里话:“我一直把您当做我的父亲看。”在王伯雄的关心和鼓励下,这位同学后来在学术和科研上都做出了很出色的成绩。
  
  “现在讲课,可以说很潇洒”

  在清华园里,王伯雄已经默默耕耘了三十九载。在他看来,自己不算做出了什么成就,一切都只是源于对教学工作的热爱。谈到第一次上台讲授检测技术课程的经历时,王伯雄有些感慨:“当时备课十分认真,每个关键环节都仔细琢磨,每部分内容都一一做好规划,但真正上台后还是很紧张,讲得很快,结果只好临时用后面的内容顶了上来。一堂课讲完,全身感觉好像散了架一样。”

  现在,王伯雄的课堂气氛则是非常轻松愉快的。 “课堂上互动的氛围很重要,否则就不知道学生是否真正听进去了,是否开动了思想。”每次课一开始,王伯雄一定会就上节课的内容及布置的问题提问,让同学积极举手回答。“这不仅是对前次课学习内容的复习,更能使同学们从一开始就进入教学氛围,形成互动,让学生在积极思考的气氛中展示自己的能力。”与第一次走上讲台的情形相比,王伯雄幽默地说:“现在讲课更加自如了吧,开玩笑说,就是很潇洒了。”
  
  语言与诗词,是爱好也是锻炼

  作为一名工科教师,王伯雄掌握了4门外语。除了英语和赴德留学时学习的德语外,他还自学了法语和日语。当问起学习语言的方法时,王伯雄毫不犹豫地答道:“没有窍门,如果有,那就是爱好。掌握一门语言就像打开了一扇窗户,看到了一个新天地。学语言是一件很有意思的事,每次遇见外国人,和他们聊上两句,我自己也觉得很有趣。”

  此外,王伯雄从青年时起便喜欢上了文学,特别是古典诗词 。2000年 后 , 他“重拾旧业”开始写诗填词。 “现在碰到什么高兴的事情,我都会手舞足蹈地想要写诗。”2007年,他又和其他几位老师在学校教职工中发起成立了荷塘诗社。王伯雄认为,工科多用逻辑思维,文科则多用形象思维,一个人若能广泛涉猎、全面学习,不仅能促进修养、陶冶情操,更是一种思维方式的锻炼。

  今年五一假期将临之际,王伯雄在课上为学生诵读了朱熹的《春日》,鼓励同学们利用假期走出校园,到郊外去享受春光。“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,诗情画意,赢得了大家的一片掌声。(本文作者为《清新时报》记者,图片由校学生会提供)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-12-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议