•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华电子系项目荣获2009年度中国通信学会科学技术奖一等奖

  【新闻中心讯】12月25日,中国通信学会在北京召开“2009年度中国通信学会科学技术奖颁奖大会”,其中清华大学电子系杨知行教授负责完成的“时域同步正交频分复用接收机系统”项目获得了“2009年度中国通信学会科学技术奖”一等奖。

  此次共有30个获奖项目、50个获奖单位、232名获奖者获得表彰奖励,共评选出一等奖4项,二等奖10项,三等奖16项。

  该项目在自主研发的仿真平台、验证测试平台上,首次实现了国内外DTMB标准测试样机,系统关键性能指标处国际领先水平,2006年8月,我国颁布了数字电视领域唯一的强制性国家标准GB20600-2006(DTMB),该项目成为DTMB格式信号的接收系统,具有完整的知识产权和国际领先的系统性能,在DTMB的产业化和强制实施中起到了关键的重大作用。

  该项目通过专利实现技术非独家许可支持国内外企业开展产业化工作,形成DTMB产业链并在包括港澳在内的近40个省、市数字电视广播中获得应用。近三年累计应用本项目技术的芯片和终端销售额已达十多亿元,具有广阔的市场前景。(供稿 科研院 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-12-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议