•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

2008-2009学年度优秀辅导员学生工作助理表彰大会举行

  【新闻中心讯】12月25日,清华大学2008~2009学年度优秀辅导员、学生工作助理表彰大会在主楼报告厅举行。热能系刘树红等10名辅导员被授予“林枫辅导员奖”,新闻学院袁丽萍等10名辅导员被授予“优秀辅导员标兵奖”,建筑学院闫琳等100名辅导员被授予“一二•九辅导员奖”,计算机系蔡英明等7名学生工作助理被授予“一二•九学生工作助理奖”。吉林省政协副主席林炎志学长,学校教育基金会理事长贺美英,副校长谢维和、程建平、袁驷,校党委副书记史宗恺出席表彰大会并为获奖辅导员颁奖。

表彰大会会场

  表彰大会上,贺美英回顾了林枫同志及夫人郭明秋的生平,回忆了“林枫基金”的设立历史及发展历程,讲述了林炎志及其姐妹为设立和发展“林枫基金”所做的种种努力和感人事迹,号召辅导员们向他们学习,让林枫同志一家的革命精神发扬光大,让“双肩挑”辅导员队伍的精神代代相传。

吉林省政协副主席林炎志学长作报告

  林枫同志长子、吉林省政协副主席林炎志学长讲述了“林枫基金”的发展历程。他说,之所以林枫基金能从十几年前的20万元发展到现在接近1000万元的规模,有几个很关键的要素,其中最初的林枫基金是种子,市场经济是土壤,清华大学是阳光,共产主义是基因,有了这些要素,种子就能发芽并不断成长。林炎志把自己以及亲属们的努力只是在给种子浇水,关键还是要依靠阳光、土壤和自身良好基因。

为优秀辅导员及学生工作助理颁奖

  工程物理系周明胜、材料系王婧、环境系吴华勇作为获奖代表在大会上发言,与辅导员们分享自己的工作经历和感悟。周明胜认为为国家培养人才是辅导员义不容辞的责任,辅导员工作让他和同学一起成长。王婧以“延续温暖、传承幸福”为题,讲述了自己四年来带领材料系6字班进行人生规划、就业指导等工作经历。环境系吴华勇在交流中谈到研究生工作助理要“浮得上来,沉得下去”,既能学会让同学放开手脚自我管理,又能学会扎扎实实地做好一对一的个别人工作。

校党委副书记史宗恺作总结讲话

  最后,史宗恺作总结讲话。他充分肯定了广大辅导员在过去一年的辛勤工作,指出清华建设世界一流大学的根本任务在于人才培养,辅导员要抓住百年校庆和建设世界一流大学的机遇推动育人工作。史宗恺对辅导员提出了三点希望:在工作中既教育学生,也成长自己;牢牢抓住党建和集体建设工作推动工作的持续进行;保持与时俱进,在继承传统的基础上不断创新。

  2009年,为进一步加强对“又红又专、全面发展”的辅导员队伍的激励,学校今年新设“优秀辅导员标兵奖”,用以表彰工作特别突出的本科生辅导员和研究生德育工作助理。表彰大会上,专门为“林枫辅导员”获奖者和“优秀辅导员标兵”获奖者宣读了颁奖词,他们优秀的工作经历和感人事迹赢得在场热烈掌声。

  会后,林炎志学长以“成就•问题•未来”为主题给辅导员进行了一场专题讲座,鼓励辅导员认清形势,把握机遇,创造未来,精彩演讲获得辅导员们的阵阵掌声。(供稿 学生部 摄影 郭海军 编辑 崔凯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-12-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议