•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

温厚的长者情怀

——记“清韵烛光”第二届清华大学“我最喜爱的教师”获得者刘秀成

● 学生记者 姜婉君

刘秀成

  刘秀成,1983年留校任教至今,一直工作在教学工作第一线,先后承担了电机系和信息学院各系的电路原理大课等教学任务,并从事有关科研工作。曾任电机系党委副书记、工会主席,现任校医院党委书记。

  长者风范,友人情怀

  “我现在带8字班的课,我自己也是8字班的———1978年入学,比现在的学生大 30岁。”在清华从本科一路读到博士的 “学长”

  刘秀成身上,既透出清华人特有的严谨,也不乏幽默随和。

  刘秀成说,作为老师,不仅在年龄方面是长者,也就要争取在更多的方面成为楷模。“教育不是教训,老师不要板起面孔。上课要让学生‘抬起头来’,听老师讲,而不是只看PPT、记笔记。学生和我比较亲近,给我做过一大本留言簿,里面有他们整理的‘秀成语录’”。

  在刘秀成看来,和学生沟通的关键在于先了解学生的需要,然后再给予适当引导。师生之间,平等的关系才是最愉快的。他真心喜欢和学生交流,即使学生犯了错,他也不会一味生气指责。“你们这次考试犯了 ‘雷人’的错误”,像这样一句幽默而又有严肃深意的点醒,“他们会懂”。

  传道授业,巨细靡遗

  刘秀成上课一般不点名,而是采用随堂练习的形式督促大家巩固知识。同学们上课都很自觉,态度很好。

  “同学们来到清华了,自然就有目标、有追求,我其实就是给他们理顺一下思路,谈学习,谈人生,谈方法,让他们知道学习是一件乐事,是一种享受。”

  刘秀成把批改作业看成是了解学生最直接的方式。4个班的课,100多名学生,刘秀成保证每次作业都亲自批改一个班。“一学期轮下来,每个学生的作业都改过几次,每次都能发现问题,也能找到亮点。”刘秀成批改作业时超乎寻常的细致,每每让学生惊叹感动不已。电机系8字班的杨文轩说,有次他在做一道计算大题时漏掉了一个电压符号,刘老师都细心地用红笔帮他添上了。班里同学的作业本上,也满是刘老师的红色圈点。

  宽厚温和,指点迷津

  刘秀成和同学们有个约定:课上课后都可以答疑,发邮件打电话也行。只要同学有需要,他都尽可能满足。

  刘秀成和学生谈得最多的,不是课本知识,而是生活点滴。他的班上有位性格内向的学生,基础不太好,考试结束后很受打击。刘秀成多次与他面谈、打电话、发邮件,用心开导他,帮助他。半学期过去,这位学生的成绩有了很大进步,自信心也增强了。许多刘秀成教过的学生至今还经常与他保持联系,当他们在学习、工作和生活中遇到困难时,刘秀成总是耐心地提供帮助。

  “我和学生交流,意在鼓励他们建立自信。有些学生对老师很感激,说要‘报恩’,我会提醒他们,报恩要分清是‘大恩’还是‘小恩’,要着眼于长远的事业,做对社会有意义的事。”

  简单生活,无愧于心

  刘秀成总是很乐观,喜欢呵呵笑,学生们常用“憨厚”一词来形容他。

  有一次,他的自行车链条在半路上坏了,总共上了5次,终于还是按时赶到了学校。他说:“搞工科的,得有点动手能力,做事得严谨。我对自己的要求是,不能保证成功,但要尽我所能。”

  刘秀成的生活很简单,体育运动是他最主要的休闲方式。他爱打篮球、羽毛球,和学生们一起参加系里的比赛。

  对他来说,生活与工作的界限不是那么明显。“享受过程,孜孜以求。”无论工作还是生活,都浸润着他一以贯之的长者情怀。(本文作者为《清新时报》记者,图片由校学生会提供)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-12-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议