•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

东京大学副校长田中明彦做客清华海外名师讲堂

  【新闻中心讯 通讯员 隆晓菊】12月22日下午,东京大学副校长田中明彦教授做客清华海外名师讲堂,在主楼接待厅做题为《民主党的特征和对外政策》的学术报告。

东京大学副校长田中明彦做客清华海外名师讲堂

  在报告中,田中教授分析了日本当前的国内政治局势,从国民意识的变化、小选举区比例代表制和1990年以后的政治改革运动三个方面解析了民主党在2009年众议院选举中获胜的原因。另外,田中教授还剖析了民主党政权采取的对内对外政策。

  田中教授演讲完后,对同学们提出的关于日本的对外财政政策、中日关系等问题进行了耐心回答。

  清华大学日本研究中心主任曲德林教授在演讲开始前致辞,常务副主任李廷江教授主持本次讲座。本次讲座是清华海外名师讲堂第64讲。(供稿 国际合作与交流处 编辑 襄桦)

  附:田中明彦简介

  田中明彦,1981年于麻省理工大学取得政治学博士学位;1983年在东京大学教养学部担任讲师、副教授;1990年任东京大学东洋文化研究所教授;2009年任东京大学副校长。田中明彦教授主攻国际政治理论,特别是在国际体系、世界系统论方面研究成果丰硕。他对中美关系、日本外交等领域造诣颇深,并有专著和论文,包括:《世界政治:全球化中的日本外交》、《国家安全》、《新的中世纪》、《战争与国际体系》、《1945—1990的中日关系》等。此外,田中教授还是日本政府众多咨询委员会的重要委员,在政策咨询等方面起到非常重要的作用。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-12-23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议