•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

永远有青春相伴

——记“清韵烛光”第二届清华大学“我最喜爱的教师”获得者吴晓敏

●学生记者 宋柯乐

吴晓敏

  吴晓敏,1996年日本广岛大学博士毕业后赴美国宾州州立大学,在国际著名强化传热专家R.L.Webb教授实验室开展研究工作。现任清华大学热能系副教授、工程热物理研究所副所长。主讲校级一类课 《工程热力学》(国家级精品课)。

  干一行,爱一行

  2005年,机械学院进行教学改革,在缺少《工程热力学》任课教师的情况下,吴晓敏承担了这门课程的教学任务。吴晓敏的科研方向主要是强化传热,从教学与科研相辅相成的角度,当然更希望能讲授《传热学》,但是为了顾全大局,她愉快地接受了《工程热力学》的教学任务。为了讲好这门课,她做了很多精心准备,包括听了一学期史琳老师的课,“史老师给了我很大的帮助”。

  从 2005年开始,吴晓敏每年春秋两个学期都要给机械学院不同系的学生讲课。尽管是同样的课,但吴晓敏对教学工作精益求精,其间不断完善课件,丰富教学资源,注重学生创新意识与独立思考能力的培养,采用将学科研究前沿内容融入教学等多种形式,激发学生的学习兴趣与热情。而且每学期通过问卷调查倾听学生的意见和建议,然后不断改进调整。

  谈起教学工作,吴晓敏的脸上洋溢着喜悦的神色:“我很喜欢教学,喜欢站在讲台上授课的那种感觉,喜欢看到那一张张充满青春朝气和渴望知识的脸庞面对着你,被你引领的感觉。教师是一个永远有青春相伴的幸福职业!”

  悉心关爱,春风化雨

  “我非常喜欢学生,总是从欣赏的角度去看待学生,应该说每个学生的身上都有闪光点,尤其是清华的学生。”吴晓敏对学生的深厚感情溢于言表。

  欣赏、鼓励、尊重、关爱所接触的每一个学生,体现在她工作的许多细微之处。讲课时注意遣词用语,鼓励学生大胆提问。下发考试成绩时将成绩条亲手一一交给每一位学生,还会在成绩条上写下留言,提醒成绩较好的同学继续保持,鼓励成绩不太理想的同学“Never give up”(永不放弃)。

  对待学生,吴晓敏从不声色俱厉耳提面命,而更像是润物无声的春雨。她总是以自身严谨与勤奋的表率影响着学生。各种学术资源、机会和信息,都会第一时间提供给学生。她总是给大家以温馨的关爱,会经常邀请大家一起聚餐、打球,看最新的热门电影,为实验室的每个房间布置绿叶植物……每次的实验室例会上,她的点评也是从学术到生活都涵盖,既会幽默地提醒一段时间没交工作报告的同学 “出点动静”,也会“点名”熬夜的同学务必注意身体,劳逸结合。
  
  一个都不少

  2004年 2月,吴晓敏接任热动 23班的班主任。当时班里部分同学有 “挂科”,其中有同学还挂了好几科。她提出要培养更多的优秀人才同时“一个都不少”的工作目标。为此,她做了很多耐心细致的工作,如抓两头带中间,充分发挥班干部的作用,对特殊同学给予特别关注;经常找同学了解情况,跟班听课并向任课教师反馈同学对课程的建议及意见;定期给学生家长写信,通报情况……经过不懈的努力,一年后全班消除了 “挂科”现象。该班于2005年被评为校优良学风班,免试推研率全系最高,达83%,2006年毕业时“一个都不少!”

  见证了那些 “挂科”同学积重难返后的痛苦与挣扎,吴晓敏认为:清华学生在智力和学习能力上应该是同龄人中的佼佼者,但是有的同学也会有彷徨、甚至迷失自己,这就需要我们教师的及时引导、鼓励和关爱。(本文作者为《清新时报》记者,图片由校学生会提供)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-12-23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议